Тема: «Золотые зёрна» народной мудрости. Небылицы». Цель: познакомить учащихся с малым жанром устного народного творчества; рассмотреть жанр «небылица», выявить особенности этого жанра; развивать ассоциативное мышление, творческие способности учащихся; развивать коммуникативность, умение работать в малой творческой группе. Ход урока. I. Диагностики знаний учащихся. Аналитическая беседа. Какие жанры фольклора вам известны? Назовите те из них, которые являются традиционными в фольклоре разных народов мира, (Пословицы, поговорки, загадки, сказки, песни). На какие виды делится детский фольклор? (Игровой и неигровой). А как вы считаете, какой жанр фольклора может заставить потрудиться наш язык? Конечно, скороговорки. А почему именно такое название этого жанра? Хочу вам сказать, что исследователи русского фольклора называют скороговорки «Молекулами поэзии». Как бы вы объяснили это? А теперь давайте посоревнуемся в произношении скороговорок. Конкурс «Скороговорки». Летят три пичужки через три пустых избушки. Отвори, Увар, ворота, у двора на траве дрова. Кашевар кашу варил, подваривал да недоваривал. Под плетень, в тень, топор в пень – дзень! Носит Сеня в сени сено, спать на сене будет Сеня. Из-под топота копыт пыль по полю летит. Орел на горе, перо на орле, гора под орлом, орел под пером. Полпогреба репы, полколпака гороху. У кого-то из вас может возникнуть вопрос, для чего нужны скороговорки, какой от них толк. Попробуйте дать ответ на эти вопросы. В скороговорках, как вы заметили, нет абсурда, чепухи, они представляют картину знакомых реалий повседневного быта и при этом развивают речь. II. Сообщение темы урока. - Ребята, мы вспомнили с вами основные жанры фольклора, которые вы изучили на уроках литературы . Вы дали правильные ответы на все вопросы. А сегодня вы познакомитесь ещё с одним жанром фольклора, который нравится и детям и взрослым. - Итак, слушайте: Выдала лягушка дочь за мотылька. Гости все уселись возле камелька, Муха-сваха долго бегала меж ними... Памятной та свадьба будет на века!
Я пас ворон с далёких детских лет. Я их берёг от разных птичьих бед. Одной из них особенно послушной, На шею я повесил амулет. Как вы думаете, что вам прочитала? (Возможные ответы учащихся: весёлая песенка, шуточная песенка). Чем они вам понравились? (Смешно, что лягушка выдавала свою дочь замуж, что можно пасти ворон н т. д.) А может быть на самом деле все. о чем говорится в этих «песенках», как бы вы их назвали? (Heт) А теперь подумайте и скажите, как можно одним словом назвать то, чего не было и не может быть? (Небылица). - Правильно. Давайте запишем тему урока. «Золотые зёрна» народной мудрости. Небылицы». III. Усвоение знаний. 1.Работа с небылицами. На одной карточке записана небылица, а на другой русская народная шуточная песня. Я не лгу! Об этом весть летит далеко. А где же это видано Крупного волчонка унесла сорока. И в каком селе слыхано. Девушку недавно сбила муха с ног. Чтобы курочка сынка родила. Затоптала до смерти бедную жестоко. Поросёночек яичко снес, Да на полочку унес. А полочка обломилась, И яичко разбилось. Прочитайте небылицу, написанную на карточке. Перепишите её в тетрадь. А сейчас вспомним шуточную песню из русского фольклора(Карточка2.) Внимательно перечитайте и небылицу и песенку. Сопоставьте их. В чем сходство? В чём отличие?( оба жанра весёлые, шуточные, вызывающие смех. Отличаются по размеру: небылица короче, а песня длиннее) Обратите внимание на то, как начинаются небылица и песня. Это ещё одно отличие. Небылицы чаще всего начинаются словами: «Я не лгу!», а русские народные шуточные песни: «Разве может такое быть...», «А где это видано». 2.Слово учителя о жанре. В небылицах вымысел связан с тем, что насекомые, животные наделяются человеческими качествами. Вымысел доведён до абсурда, т. е. до бессмыслицы, нелепости: вместо иноходца герой седлает кузнечика или жука, конь усыновляет злого волчонка, комар достигает таких размеров, что его можно впрячь в телегу. Всё это делает ситуацию, описанную в небылице, комичной, смешной. Нередко небылицы включаются в сказки как вставные эпизоды. IV. Закрепление знаний. 1. Самостоятельное чтение материала учебника на стр. 37-39. 2.Запись в тетради определения небылицы. Небылица – это шуточная сказка или рассказ комического содержания о неправдоподобных событиях, изображение невозможного в жизни, как возможного. 3.Выразительное чтение небылиц, данных в учебнике, «по цепочке» При чтении небылиц особой интонацией выделяются слова «небывальщина», «неслыхальщина», «это всё, братцы, не чудо, я чуднее расскажу».
Он из-под кнута И давай дубасить Ею ворота. Крыши испугались Сели на ворон, Лошадь погоняет
Мужика кнутом. А у нас во дворе Поросёнок рылся И нечаянно хвостом К небу прилипился
4. Чтение небылиц в лицах. Д. Фома, что из леса не идешь? М. Да медведя поймал. Д. Так веди сюда. М. Да он не идет. Д. Так сам иди. М. Так медведь не пускает. 1м. Ты куда шагаешь? 2м. За семь верст. 1м. Киселя хлебать? 2м. Нет, комара искать. 1м. Это которого же комара? 2м. Да того, который меня за нос укусить хочет. 1м. Да он же при тебе. 2м. Где это при мне? 1м. Да на носу у тебя! Хлоп тебя по носу. Д. Федул, что губы надул? М. Кафтан прожег. Д. Можно зашить? М. Да иглы нет. Д. А велика ли дыра? М. Да один ворот остался. 1м. Что сегодня делал? 2м. Рукавицы искал. 1м. Нашел? 2м. Нашел. 1м. А где они были? 2м. Да за поясом. Д. Сынок, сходи за водицей на речку. М. – Брюхо болит. Д. Сынок, иди кашу есть. М. Ну, раз мать велит, надо идти
V.Творческая работа. 1. Устное иллюстрирование небылиц, включённых в хрестоматию. 2.Составлению собственной небылицы. Можно работать в группе или самостоятельно. VI. Обобщение. Почему небылицы сохранились как вид унт? VII. Рассматривание иллюстраций художника А.Белова к небылицам. VIII. Домашнее задание.1. Прочитать тему «Небылицы». Знать наизусть определение. 2. Составить свою небылицу или выучить 2-3 небылицы из учебника.