Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 20.07.2025, 14:50

Сайт учителя русского языка и литературы

Меню сайта
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Муса Джалиль

http://www.gpw-65.ru/images/stories/musa.jpg…Жизнь моя песней звенела в народе,
Смерть моя песней борьбы прозвучит.

   В этом году 15 февраля мы отмечаем 110 годовщину   со дня рождения Мусы Джалиля, татарского поэта. Его имя нам всем хорошо известно. Когда читаешь его стихи,  то невольно переносишься в те события, участником которых он был сам.

      Достигнув совершеннолетия, он идёт служить в армию. Это был 1941 год. Его направляют учиться. Он проходит курсы политработников и после этого попадает на фронт в Волхов, где становится одним из сотрудников военной газеты «Отвага».

   Обстановка на фронте была трудная. Солдатам приходилось много раз прорываться сквозь немецкое окружение. Но однажды отряд, в котором находился и Муса Джалиль, нарвался на засаду. Завязался бой. Многие полегли на поле боя. Сам Мусса Джалиль  был тяжело ранен.  Он попадает  в плен. С этого момента начался долгий путь поэта по фашистским лагерям. С июня 1942 года о нём не было никаких известий, и  на родине посчитали, что он пропал  без вести.

       Находясь в немецких застенках, Джалиль продолжал бороться с фашистами. Он стал легионером сформированного немцами  легиона «Идель – Урал». Занимался он культурно – просветительской  работой. На самом же деле под прикрытием своей деятельности он формировал отряды из военнопленных, которые потом боролись с фашистами, организовывая восстания, присоединяясь к партизанским отрядам.

      Больше года вёл поэт борьбу против фашистов. Но вскоре его вычислили и арестовали. Арест состоялся в августе 1943 года. Предъявив ему  обвинение в подпольной деятельности, его приговорили к казни. Приговор был приведён в исполнение  в августе 1944 года.

      Мусу Джалиля после окончания войны считали предателем, пособником врага. Велось даже уголовное следствие. Но в этом деле появились неожиданные свидетели – стихи поэта: его блокнот и тетрадь со стихами, переданные военнопленным  и сокамерником Джалиля  по Моабитской  тюрьме. Джалиль знал, что скоро умрёт. Он попросил сохранить тетрадь со стихами и по возможности переправить  на родину. Именно  стихи позволили узнать, какой  подвиг совершил Джалиль с  товарищами.

       В установлении доброго имени поэта большую работу проделали следопыты. Ими была установлена настоящая судьба и чудовищная  гибель поэта. Благодаря им, за проявленный героизм и отвагу в борьбе с фашистами Джалиль награждён посмертно званием и орденом Героя Советского Союза.

        Также большую роль в восстановлении имени Джалиля сыграл Константин Симонов. Под его руководством переведены стихи поэта с татарского языка  на русский. О Мусе Джалиле Константином  Симоновым была ещё написана статья, в которой  он называет деятельность поэта патриотической.

       Стихотворения Джалиля никого никогда не оставляют равнодушными. Они берут за душу, проникают глубоко в сердце. Особенно стихи из «Моабитской тетради», за которые он стал  посмертно  лауреатом  Ленинской премии:

Сердце с последним дыханием жизни
Выполнит твердую клятву свою:
Песни всегда посвящал я отчизне,
Ныне отчизне я жизнь отдаю.
Песня меня научила свободе,
Песня борцом умереть мне велит.
Жизнь моя песней звенела в народе,
Смерть моя песней борьбы прозвучит.

     По словам Константина Симонова,  « Муса Джалиль - один из образцов гражданского и писательского мужества перед лицом испытаний и смерти. Он не только большой поэт, но и большой человек, сильный духом и мужественный, навсегда именно таким оставшийся в нашей благородной памяти».

Категория: Мои статьи | Добавил: Натали (01.03.2016)
Просмотров: 655 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Категории раздела
Мои статьи [61]
Поиск

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтовuCoz