«Милая сердцу – сторонка родная…»
Тема малой родины - одна из самых главных поэтических тем, потому что она затрагивает различные аспекты жизни поэтов в своей современной среде.
Для каждого поэта малая родина своя единственная и неповторимая. Ярко и художественно представлен Тербунский край во взаимосвязи с историческим прошлым. Для одних поэтов он - частичка их души, источник вдохновения, для других – история, детство.
О Тербунах – центре нашего Тербунского края - писали многие местные поэты: С.Шалимов, А.Добрынин, Л.Перекрёстов, В.В.Саввин, А.Елецких, Ю.М.Стародубцев. Ими написано немало стихотворений. Но у каждого из них свои Тербуны, своё отношение к ним.
О любви к Тербунам пишет в своём стихотворении «Тербуны» Ю.М.Стародубцев « …Тербуны, Тербуны… Мне нельзя вас забыть и нельзя разлюбить…».
«Где бы ни были мы, снятся нам Тербуны…», признаётся, С.Шалимов в стихотворении «Тербуны».
А.Добрынин посвятил Тербунам два стихотворения: «Посёлок Тербуны» и «Тербуны». Для него посёлок Тербуны – «крупиночка России», «провинция обычная», в которой «живёт, как сердцем велено, простой рабочий люд». Малая родина - это «ширь полей, красота небывалая» .
У Л. Перекрёстова в стихотворении «Юбилейное» чувствуется трепетное отношение к Тербунам. Он верит в то, что Тербуны никогда не состарятся, а наберут силы и станут ещё краше: «Так живите, цветите, мои Тербуны!» .
В.В.Саввин – человек, влюблённый в свой край – в Тербунскую землю. Для него «домик, друзья, школа, сад» - всё это родина:
Милая сердцу – сторонка родная,
Любая вотчина – Тербунский край…
Лучше земли я на свете не знаю!
Здесь моя родина, счастье и рай.
По словам С. Шмаленой, «чем дальше живешь, тем чаще вспоминаешь о малой родине. Может, ностальгия бередит душу и подталкивает к лирическому настроению, и рождаются вот такие стихи» :
А я вижу во сне васильковое поле,
Вижу пруд, а за ним, на высокой горе,
Храм сверкает в лучах заходящего солнца,
А внизу белый конь на зелёной траве.
А душа просто рвётся, и теперь понимаю:
Надо жить только там, где так было светло,
Где над тихим прудом наклоняются вётлы,
И где самое лучшее детство прошло.
М.Болгова свою малую родину, Вторые Тербуны, в стихотворении «Здесь пахнет Россией» называет «краем хлебосольным», в котором «особенный запах – бескрайний и вольный» .
«Я всё ещё люблю тебя, деревня…» - так начинает Н.Разинков стихотворение, посвящённое своей малой родине, «Моей деревне». И далее пишет:
Деревни, как истрёпанные книги,
Уйдут в песок, в туманы да снега…
Но и теперь люблю свою деревню
Всю немощность и горести её…
Для С.Бурцева «сердцу милый край» - это Вислая Поляна. В стихотворении, которое так и называется «Вислая Поляна», поэт обеспокоен судьбой своего села. Поэтому он спрашивает:
Вислая Поляна, чем тебе помочь?
Как прогнать из сердца злую скуку прочь?
Вислая Поляна Бог нам всем судья,
Если не сумеем сохранить тебя.
Л.Захарова просит прощение у своей деревни, потому что уезжали из неё, не понимали, что именно здесь «счастье ждёт весеннею порою» и «за счастьем далеко ходить не надо». «Милая деревня», по мнению автора, «бесценный и родной край» .
Стихотворение З.Кондратовой «Край родной…» наполнено «до щемящей тоски» любовью к родной стороне. В стихотворении чувствуется тревога за «край родной», с которым автор останется «до последнего вздоха». От стихотворения «Деревенька моя!» веет тихой грустью, забытыми мелодиями юности:
Вспоминают любовь до рассвета.
Пока первый не крикнет петух,
Ночи тёплые давнего лета,
Сеновалов ромашковый дух!
Деревенька моя – наша пристань!..
Деревенька моя – наша пристань!
И мы помним всегда о тебе
В любви своему селу Тульское признаётся В.С.Саввина в стихотворении «Моя малая родина». Она пишет:
Красивых мест у нас немало,
Названий тем местам - не счесть…
В Сурах вздохну сосновый запах,
Из райских родников попью.
Люблю её, мою сторонку,
Родную родину мою.
Стихотворения Ю.М.Стародубцева - это глубокая тревога за родную землю, за её будущее. В них непоказная любовь к своим землякам, память о непришедших с войны и любовь к своей родине – к небольшому селу Озёрки:
Почему, сколько помню себя,
Сколько воздухом этим дышу,
Я, печали в душе теребя,
О деревне с любовью пишу?
Через всю свою жизнь пронесла свою любовь к своему краю, Родине, отчему дому Валентина Андреевна Гудилина. Это отражено в её стихах.
Елецких А.приехал в Тербуны из Лебедяни. Но в его творчестве много стихотворений, посвящённых сёлам и деревням Тербунского края. Они объединены в цикл « О Тербунском крае».Он считает, что « среди славянского раздолья …места есть кроткие до боли». Это о селе Борки. А в Покровском, по его мнению, «пахнет, как в преддверии грозы – землёй, водой и умиротвореньем». У Малиновой Поляны «в названии необычном – есть всполохи ранней зари». Он восклицает: «Название поэтичное, как яркая ягодка – искреннее!»
|