Пояснительная записка
Цели и задачи, решаемые при реализации рабочей программы.
При реализации рабочей программы решаются цели:
- развитие связной устной речи учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
- социальная реабилитация и адаптация учащихся с нарушениями интеллекта в современном обществе.
Эти цели обусловливают следующие задачи:
- коррекция недостатков общего и речевого развития учащихся;
- расширение и уточнение круга представлений о предметах и явлениях окружающей действительности;
- развитие умения сравнивать, обобщать, делать элементарные выводы, устанавливать несложные причинно-следственные связи и закономерности;
- развитие наблюдательности, внимания на основе систематических упражнений;
- воспитание у учащихся бережного отношения к природе;
- социализация учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
Нормативные правовые документы, на основании которых разработана рабочая программа:
Данная рабочая программа составлена на основании:
1. Закона РФ «Об образовании» от 10.07.1992 г. № 3266-1 (с последующими изменениями и дополнениями);
2. Приказа МО РФ от 10.04.2002 г. № 29/2065-п «Об утверждении учебных планов специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся и воспитанников с отклонениями в развитии»;
3. Типового положения о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.03.1997 г. № 288;
Сведения о программе, на основании которой разработана рабочая программа:
Данная рабочая программа по развитию устной речи на основе ознакомления с предметами и
явлениями окружающей действительности для 3 класса разработана на основе Примерной программы для 1-4 классов специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида. Авторы-составители: Е.Д.Худенко, Д.И.Барышникова. Планирование уроков развития речи в 1-4 классах специальной (коррекционной) школы VIII вида. М. 2003г. Программа ориентирована на 70 учебных часов из расчёта 1 часа в неделю
Обоснование выбора авторской программы.
Данная программа выбрана потому, что она составлена с учётом особенностей познавательной деятельности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, направлена на разностороннее развитие личности обучающихся, способствует их умственному развитию, содержит материал, помогающий обучающимся достичь того уровня общеобразовательных знаний и умений, который необходим им для социальной адаптации.
Структурно и содержательно программа для 3 класса составлена таким образом, что уровень сложности материала опирается на ранее полученные знания во время уроков письма и развития речи, чтения и развития речи, развитие устной речи на основе изучения предметов и явлений окружающей действительности.
В программе предлагается максимально доступный материал. Для обучения характерны индивидуальный и дифференцированный подход, значительно сниженный темп обучения, структурная простота содержания знаний, многократная повторяемость материала при небольшом увеличении объема и усложнении его.
Информация о внесении изменений в авторскую программу и их обоснование.
Программа Воронковой В.В. рассчитана на 2 часа в неделю, моя рабочая программа - на 1 час.
Определение роли и места учебного курса.
Данный учебный предмет является специфическим для обучения младших умственно отсталых школьников. Его введение в учебный план специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида обусловлено значительным отставанием умственно отсталых первоклассников в общем и речевом развитии от своих сверстников с нормальным интеллектом. Занятия по этому учебному предмету имеют интегративный характер, рассматриваются как коррекционные. Их целью является направленное исправление дефектов общего и речевого развития обучающихся, их познавательной деятельности.
У обучающихся формируются элементарные представления и понятия, необходимые при обучении другим учебным предметам, расширяется и обогащается представление о непосредственно окружающем мире, они получают некоторые представления о мире, который находится вне поля их чувствительного опыта.
Обучение способности видеть, сравнивать, обобщать, конкретизировать, делать элементарные выводы, устанавливать несложные причинно-следственные связи и закономерности способствует развитию аналитико-синтетической деятельности обучающихся, коррекции их мышления.
В связи с расширением и уточнением круга представлений о предметах и явлениях окружающей действительности обогащается словарный запас обучающихся: вводятся соответствующие термины, наглядно дифференцируется значение слов (стебель — ствол, трава — куст — дерево), показывается различие между видовым и родовым понятием (роза — цветок), обучающиеся упражняются в адекватном и более точном сочетании слов, обозначающих предметы, их признаки и действия. В процессе непосредственных наблюдений реальной действительности обогащается словарь обучающихся, при организации беседы он активизируется, т. е. усвоенные слова включаются в речь.
Основным методом обучения является беседа. Беседы организуются в процессе ознакомления с предметами и явлениями окружающей действительности на предметных уроках, экскурсиях, во время наблюдений за сезонными изменениями в природе и труде людей, на основе имеющегося опыта, практических работ, демонстрации учебных кинофильмов, диафильмов, предметных и сюжетных картин.
Главным компонентом беседы является речь самих обучающихся. Учитель руководит речевой деятельностью обучающихся, активизирует ее, исправляет ошибки, учит сосредоточивать внимание на определенных предметах и явлениях, правильно наблюдать и устанавливать связи, выражать свои впечатления и суждения в словесной форме. При формулировании ответов на вопросы у обучающихся закрепляется умение правильно строить предложения; описывая предметы, явления, рассказывая о виденном, они учатся связному высказыванию.
На экскурсиях обучающиеся знакомятся с предметами и явлениями в естественной обстановке; на предметных уроках — на основе непосредственных чувственных восприятий. Наблюдая, обучающиеся учатся анализировать, находить сходство и различие, делать простейшие выводы и обобщения. Практические работы помогают закреплению полученных знаний и умений. Наблюдения за погодой и сезонными изменениями в природе расширяют представления об окружающем мире, развивают внимание, наблюдательность, чувственное восприятие.
Правильная организация занятий, специфические методы и приемы обучения способствуют развитию речи и мышления обучающихся.
Информация о количестве часов.
Программа разработана на основе федерального базисного учебного плана для образовательных учреждений РФ, в соответствии с которым на изучение курса развитие устной речи на основе ознакомления с предметами и явлениями окружающей действительности в 3 классе выделено 35 часов (1 час в неделю).
Формы организации учебного процесса.
Основной формой организации учебного процесса является урок. Рабочая программа предполагает использование следующих типов урока:
- урок – экскурсия;
- урок обобщения и систематизация знаний и умений;
- комбинированный урок;
- урок изучения нового и первичного закрепления;
- урок актуализации знаний и умений;
- урок практических работ.
Методы обучения:
а) общепедагогические методы:
- словесные – рассказ, объяснение, беседа;
- наглядные – наблюдение, демонстрация, просмотр;
- практические – упражнения
б) специальные методы коррекционно – развивающего обучения (По Е.Д. Худенко):
- задания по степени нарастающей трудности;
- специальные коррекционные упражнения;
- задания с опорой на несколько анализаторов;
- включение в уроки современных реалий;
- развёрнутая словесная оценка;
- призы, поощрения.
Технологии обучения
Развитие личности зависит не только от возраста, но и от структуры учебной познавательной деятельности, которая определяется методами обучения. Основным принципиальным положением организации учебной деятельности является дифференцированное обучение. Учебный процесс необходимо ориентировать на рациональное сочетание устных и письменных видов работ.
Соответственно программа предъявляет определенные требования к выбору методов обучения и к логике построения курса. К технологиям обучения относятся системность, последовательность, а также такие технологии, как игровые, здоровьесберегающие; личностно-ориентированные; информационные, приёмы рефлексивных технологий.
Основополагающие принципы
В основу программы по предмету «Развитие устной речи на основе изучения предметов и явлений окружающей действительности» для обучающихся 3 класса положены следующие принципы:
- Динамичность восприятия и продуктивная обработка информации.
- Развитие и коррекция высших психических функций.
- Мотивация к учению.
- Принцип научности и доступности обучения.
- Принцип сознательности и активности обучающихся.
- Принцип наглядности.
- Принцип связи обучения со всесторонним развитием личности обучающихся.
- Тематический принцип планирования учебного материала.
Виды и формы контроля.
Формы контроля уровня достижений учащихся:
- текущий;
- устный опрос;
- тесты.
Планируемый уровень подготовки учащегося 3 класса на конец учебного года
К концу года учащийся должен знать и уметь:
- Организованное участие в общей беседе (умение слушать вопрос, отвечать на него, используя слова вопроса; говорить отчетливо, не торопясь, не перебивая друг друга).
- Составление простых нераспространенных предложений на основе демонстрируемого действия и действия, изображенного на картинке;
- Добавление к ним одного пояснительного слова по вопросам Чем? Что? Куда? Где?
- Правильное употребление форм знакомых слов в разговорной речи;
- Использование предлогов в, на и некоторых наиболее употребительных наречий ( хорошо – плохо, близко – далеко и др. ).
- Подготовка к связному высказыванию в виде ответов на 2 – 3 вопроса.
Информация об используемом учебнике.
Учебник «Знакомство с окружающим миром», 3 класс, Е.Д. Худенко, И.А.Терехова, Москва, «АРКТИ», 2006 год
Содержание рабочей программы
35 часов (1 ч в неделю)
Обогащение и уточнение словаря. Называние предметов и явлений, характеристика их по основным свойствам. Сравнение с другими предметами и явлениями. Классификация предметов.
Участие в беседе. Правильные, полные и отчетливые ответы на вопросы, умение задавать вопросы, дополнять высказывания товарищей.
Описание под руководством учителя предметов и явлений природы после наблюдения за ними и беседы.
Составление под руководством учителя небольших рассказов об изучаемых растениях и животных, о явлениях природы, сезонных изменениях в природе.
Использование в речи вновь усвоенных слов, выражение пространственных и временных отношений между конкретными объектами посредством предлогов и наречий.
Раздел 1. Сезонные изменения в природе (4 часа).
Погода (ясно, пасмурно, сильный дождь, небольшой дождь, снег). Признаки лета: солнечные, жаркие дни, теплые дожди, зеленые листья, цветение трав, сбор ягод, грибов. Признаки осени: пасмурные дни, холодные дожди, туманы, изменение окраски листьев на деревьях и кустарниках, листопад, увядание трав, наступление холодов, отлет птиц. Признаки зимы: короткие дни, длинные ночи, морозы, иней, снегопады, метели, оттепели. Признаки весны: удлинение дня, увеличение количества солнечных дней, потепление, таяние снега и льда, ледоход, первые весенние цветы, набухание почек на деревьях, появление листьев, прилет птиц, первая гроза. Детские игры в разные времена года.
Раздел 2. Улица, на которой расположена школа (1 час).
Дома, тротуары, мостовая, скверы. Обозначение названий улиц и номеров домов. Школьный и домашний адрес.
Раздел 3. Транспорт (1 час).
Трамвай, автобус, троллейбус. Правила дорожного движения: переход улицы на зеленый свет светофора, в местах, где есть указатель «переход».
Раздел 4. Посуда (1час).
Чашка, стакан, кружка, тарелка, блюдце, миска. Различение. Уход за посудой (мытье, хранение).
Раздел 5. Мебель (1 час).
Стол, стул, диван, кровать, кресло, шкаф. Назначение. Уход за мебелью (протирание сухой и влажной тряпкой, чистка пылесосом, выбивание, уборка кровати).
Раздел 6. Одежда (1час).
Шапка, шляпа, берет, шкаф, варежки, перчатки, чулки, носки, гольфы. Назначение различных видов одежды. Уход за одеждой (чистка щеткой, стирка, сушка, складывание и хранение).
Раздел 7. Обувь (1час).
Обувь зимняя, летняя, осенне-весенняя. Уход за обувью (мытье, просушивание, чистка щеткой, использование кремов для обуви).
Раздел 8. Овощи (1 час).
Картофель, капуста, свекла, горох или бобы. Внешний вид клубня картофеля, кочана капусты, корня свеклы. Вкус. Употребление этих овощей в пищу. Хранение их зимой. Проращивание семян гороха или бобов.
Раздел 9. Арбуз, дыня или другие бахчевые культуры (1 час).
Различение по цвету, величине, форме, вкусу, запаху. Сбор семян арбуза и дыни для подкормки птиц зимой.
Раздел 10. Ягоды (1 час).
Рябина, калина, клюква, брусника или другие местные ягоды. Сравнение по окраске, форме, вкусу.
Раздел 11. Деревья (1 час).
Дуб, тополь или другие. Узнавание и называние. Части дерева: корень, ствол, ветви, листья. Семена дуба, тополя.
Раздел 12. Растения на клумбах (1 час).
Астры, бархатцы, ноготки или другие. Узнавание и называние. Различение частей растений: корень, стебель, листья, цветки.
Раздел 13. Комнатные растения (2 часа).
Традесканция, герань или другие. Различение. Уход за комнатными растениями (мытье цветочных горшков, поддонов, правильная расстановка растений в классе).
Раздел 14. Раннецветущие растения (2 часа).
Гусиный лук, ветреница, подснежник, тюльпан или другие. Наблюдения за появлением первых цветов.
Раздел 15. Растения. Обобщение (2 часа).
Деревья, кустарники, травы, цветы. Узнавание, различение.
Раздел 16. Домашние животные (2 часа).
Коза, овца. Основные части тела, питание. Польза, приносимая людям.
Раздел 17. Дикие животные (2 часа).
Еж, медведь. Внешний вид, пища, повадки. Как зимуют.
Раздел 18. Птицы (2 часа).
Снегирь, синица, грач, скворец. Величина птиц. Части тела птиц. Чем покрыто тело. Различение этих птиц. Польза, приносимая людям. Подкормка птиц зимой. Подготовка к встрече птиц весной.
Птицы перелетные и зимующие, на примере наблюдения за птицами данной местности.
Раздел 19. Домашние птицы (1 час).
Курица, утка. Основные части тела, питание. Уход за курами и утками.
Раздел 20. Насекомые (1 час).
Муравей, муха, божья коровка, стрекоза. Название. Внешний вид. Где живут.
Раздел 21. Животные. Обобщение (1 час).
Звери, птицы, рыбы, насекомые. Различение по внешнему виду.
Раздел 22. Охрана здоровья (3часа).
Лицо, части лица: лоб, щеки, подбородок, глаза, веки, брови, ресницы (назначение — защита глаз). Глазами мы видим. Как сохранить хорошее зрение. Уши. Ушами мы слышим. Как беречь уши. Нос. Носом мы дышим и различаем запахи. Значение чистоты носа. Как пользоваться носовым платком. Рот. Губы, зубы, язык. Назначение зубов, уход за зубами.
Повторение пройденного (2 часа).
Экскурсии, наблюдения и практические работы по темам
Ежедневные наблюдения за погодой. Систематические наблюдения за сезонными изменениями в природе. Экскурсии на природу для проведения этих наблюдений. Ведение календаря природы и труда по месяцам.
Экскурсии по улице, на которой расположена школа, к цветочной клумбе, в парк или лес для ознакомления с изучаемыми растениями и для наблюдений за поведением птиц и насекомых.
Практические работы по уходу за посудой, одеждой, обувью, за комнатными растениями, по посеву гороха, бобов. Участие в уборке урожая на пришкольном участке.
УЧЕБНО – ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
№ п/п
|
Название раздела, темы
|
Количество часов
|
1
|
Сезонные изменения в природе.
|
4ч
|
2
|
Улица, на которой расположена школа.
|
1ч
|
3
|
Транспорт. Трамвай, автобус, троллейбус.
|
1ч
|
4
|
Посуда. Чашка, стакан, кружка, тарелка, блюдце, миска.
|
1ч
|
5
|
Мебель. Стол, стул, диван, кровать, кресло, шкаф.
|
1ч
|
6
|
Одежда. Шапка, шляпа, берет, шкаф, варежки, перчатки, чулки, носки, гольфы.
|
1ч
|
7
|
Обувь. Обувь зимняя, летняя, осенне-весенняя.
|
1ч
|
8
|
Овощи. Картофель, капуста, свекла, горох или бобы.
|
1ч
|
9
|
Бахчевые культуры. Арбуз, дыня или другие.
|
1ч
|
10
|
Ягоды. Рябина, калина, клюква, брусника или другие местные ягоды.
|
1ч
|
11
|
Деревья. Дуб, тополь или другие.
|
1ч
|
12
|
Растения на клумбах. Астры, бархатцы, ноготки или другие.
|
1ч
|
13
|
Комнатные растения. Традесканция, герань или другие.
|
2ч
|
14
|
Раннецветущие растения. Гусиный лук, ветреница, подснежник, тюльпан или другие.
|
2ч
|
15
|
Растения. Обобщение.
|
2ч
|
16
|
Домашние животные. Коза, овца.
|
2ч
|
17
|
Дикие животные. Еж, медведь.
|
2ч
|
18
|
Птицы. Снегирь, синица, грач, скворец.
|
2ч
|
19
|
Домашние птицы. Курица, утка
|
1ч
|
20
|
Насекомые. Муравей, муха, божья коровка, стрекоза.
|
1ч
|
21
|
Животные. Обобщение. Звери, птицы, рыбы, насекомые. Различение по внешнему виду.
|
1ч
|
22
|
Охрана здоровья. Лицо, части лица: лоб, щеки, подбородок, глаза, веки, брови, ресницы (назначение — защита глаз).
|
3ч
|
23
|
Повторение пройденного материала.
|
2ч
|
|
Итого
|
35ч
|
Требования к уровню подготовки учащегося
Достаточный уровень освоения предметных результатов
Обучающийся должен уметь:
· называть и характеризовать предметы и явления, сравнивать и классифицировать, устанавливать общие и отличительные свойства;
· участвовать в беседе, отвечать на вопросы, дополнять высказывания товарищей;
· связно высказываться по плану, употребляя простые распространенные предложения, правильно используя формы знакомых слов;
· ухаживать за одеждой и обувью;
· поддерживать порядок в классе, интернате, дома;
· соблюдать правила личной гигиены;
· соблюдать правила уличного движения.
Обучающийся должен знать:
· названия и свойства изученных предметов;
· выученные правила дорожного движения;
Минимальный уровень освоения предметных результатов
Обучающийся должен уметь:
· называть и с помощью характеризовать предметы и явления, сравнивать и классифицировать, устанавливать общие и отличительные свойства;
· участвовать в беседе, отвечать на вопросы, дополнять высказывания товарищей;
· с помощью высказываться по плану, употребляя простые распространенные предложения, правильно используя формы знакомых слов;
· с помощью ухаживать за одеждой и обувью;
· с помощью поддерживать порядок в классе, интернате, дома;
· соблюдать правила личной гигиены;
· соблюдать правила уличного движения.
Литература
Литература для учащегося
Основная:
- Е. Д. Худенко, С. Н. Кремнёва «Развитие речи» учебник для специальных (коррекционных) школ 8 вида 3 класс, Москва «Аркти» 2004 г.
2. Учебник «Знакомство с окружающим миром», 3 класс, Е.Д. Худенко, И.А.Терехова, Москва, «АРКТИ», 2006 год
Пособия для учителя:
- С. А. Веретенникова «Ознакомление школьников с природой».
- С. Г. Шевченко «Ознакомление с окружающим миром учащихся с задержкой психического развития».
- В. Г. Бабенко «Птицы Красной книги ».
- А. Брагин « Энциклопедия живой природы» Издательство Москва «АСТ».
- И. Горелова «Энциклопедия растительного мира» Издательство Москва «АСТ».
- А. А. Багрова Энциклопедия «Я познаю мир»- растения, Издательство «АСТ».
- П. Р. Ляхова Энциклопедия «Я познаю мир» - животные, Издательство «АСТ».
- Е. Д. Худенко «Практическое пособие по развитию речи для детей с отклонениями в развитии 3 класс».
- В. К. Баталова «Сборник тестовых заданий для 3 класса» Москва «Интеллект - Центр» 2001 г.
- М. А. Панфилова «Лесная школа» Москва «Творческий Центр Сфера» 2002.
- Е. Д. Худенко, Д. И. Барышникова. Планирование уроков развития речи в 1-4 классах специальных (коррекционных) школ VIII вида. Арктл. Москва, 2003 г.
Ресурсное обеспечение программы
1.Информационное, в том числе литература основная и дополнительная:
- В. В. Воронкова. «Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида подготовительный, 1-4 классы». М.: «Просвещение»,2010 г.
2.Материально-техническое:
- Картины по развитию речи на тему «Лето», «Зима», «Весна», «Осень».
- Карточки для индивидуальной работы
- Муляжи овощей, фруктов
- Предметные картинки
- Цветная бумага ,цветной, белый картон
- Календарь природы, произведения искусства
- Гербарий растений
3.Медиаресурсы:
|