Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 18.05.2024, 07:59

Сайт учителя русского языка и литературы

Меню сайта
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Тексты для конкурса "Живая классика"№1
13.01.2017, 21:27
Александр Марчук. Отважная медсестра
Когда началась Великая Отечественная война, Вале Ивановой было двенадцать лет. Весной 1942 года советские войска оставили Керчь. Фашистские самолеты беспрерывно бомбили город и море. На одном из понтонов отходил со своей частью отец Вали. Вдруг из толпы выскочила босоногая девочка и в пальто бросилась в море. Она заявила отцу: “Я воевать буду, бить врага”.
Она прибавила к своему возрасту два года, и была зачислена на должность санитарки в батальон, которым в скором времени стал командовать ее отец Иван Федорович Иванов.
На войне взрослеют быстро. Валя перевязывала раненых, переправляла их в тыл. Много раз бойцы спрашивали её: “Как твое имя, девочка? Запомню тебя на всю жизнь”.
Ей пришлось многому учиться, и все же девочка в тринадцать лет стала умелой хирургической сестрой. В это время в медсанбате находился на лечении ее отец. Он говорил с ней:
— Ты должна, Валя, остаться живой и найти маму, я верю, что она не погибла.
— Что ты, папка, мы должны вместе вернуться! Что мы будем делать без тебя с мамой? И все же девочка осталась без отца. Он погиб смертью храбрых.
Когда наступление, в медсанбате не спят по нескольку суток. Хирург видел, как Валя кусала губы, чтобы не заснуть, чтобы не упасть при операции, он говорил ей:
— Иди, поспи два часа.
А она шла в палаты, переполненные ранеными.
Фронтовые будни складывались в месяцы, годы. Дивизия шла в наступление, и вместе с ней прошла весь воинский путь и девочка Валя Иванова—Северный Кавказ, Никополь, Николаев, Днепр, Белоруссия, потом — Польша и, наконец, Берлин. В 1945 году Вале Ивановой исполнилось шестнадцать лет.
Когда Валя возвратилась в родную Керчь, мать с гордостью показывала соседям и друзьям ее гимнастерку с медалями, а дочь говорила:
— Ну, что ты, мама, не надо.
Но не могла иначе мать, ей казалось, что это и ее награды тоже —за веру, за мужество, за терпение, которые она проявила, как и тысячи других матерей.
...Валя сидела, оглушенная мирным покоем, вспоминались лица подруг, командиров, звучала в ушах любимая мелодия “В лесу прифронтовом”, и мысленно она была еще там, на фронте. (играет музыка и поет 1 куплет и далее на фоне музыки)И вспомнилось ей почему-то только самое радостное. Это потом она будет просыпаться ночью, дрожа в страхе и изумляясь, почему ее тогда не убило под Берлином, когда разбомбили их полевой госпиталь. И еще плакать будет от жалости, вспоминать слепого летчика, умирающего корреспондента, других раненых. И убитого отца.
А потом были и другие радости — свадьба, рождение дочери, любимая работа в
городе-герое Керчь. Но самая большая радость в жизни Вали Ивановой, как и других людей, была Победа в мае 45 года.

Военная форма

Борис Екимов. Говори, мама, говори…
– Мама, здравствуй! Ты в порядке? Молодец! Вопросы и пожелания? замечательно! Тогда целую. Будь.
Коробочка тухла, смолкала. Старая Катерина дивилась на неё и не могла привыкнуть. Такая вроде малость. Спичечный коробок. Никаких проводов. Лежит-лежит – и вдруг заиграет, засветит, и голос дочери:
– Мама, здравствуй! Ты в порядке? Не надумала ехать? Гляди… Вопросов нет? Целую. Будь.
А ведь до города, где дочь живет, полторы сотни верст. И не всегда легких, особенно в непогоду.
Бабка Катерина, иссохшая, горбатенькая от возраста, но еще проворная старушка, никак не могла собраться в отъезд.
– Кидаю умом, не накину…– Ехать, не ехать?.. А может, так и будет тепло стоять? Гутарят по радио: навовсе поломалась погода. Ныне ведь пост пошел, а сороки ко двору не прибились. Тепло-растепло. Туды-сюды… Рождество да Крещенье. А там пора об рассаде думать. Чего зря и ехать, колготу разводить.
Соседка лишь вздыхала: до весны, до рассады было еще ох как далеко.
Но старая Катерина, скорее себя убеждая, вынимала из пазухи еще один довод – мобильный телефон.
– Мобила! – горделиво повторяла она слова городского внука. – Одно слово – мобила. Нажал кнопку, и враз – Мария. Другую нажал – Коля. Кому хочешь жалься. И чего нам не жить? – вопрошала она. – Зачем уезжать? Хату кидать, хозяйство…
Прошел еще один день. А утром слегка подморозило. Деревья, кусты и сухие травы стояли в легком куржаке – белом пушистом инее. Старая Катерина, выйдя во двор, глядела вокруг, на всю эту красоту, радуясь, а надо бы вниз, под ноги глядеть. Шла-шла, запнулась, упала, больно ударившись о корневище.
Неловко начался день, да так и пошел не в лад.
В свою пору включила радио, ожидая слов о погоде. Но после короткого молчания из репродуктора донёсся мягкий, ласковый голос молодой женщины:
– Болят ваши косточки?..
Так впору и к месту были эти душевные слова, что ответилось само собой:
– Болят, моя доча…
– Ноют руки и ноги?..
– Спасу нет… Молодые были, не чуяли. В доярках да в свинарках. А обувка – никакая. А потом в резиновые сапоги влезли, зимой и летом в них. Вот и нудят…
– Болит ваша спина…
– Заболит, моя доча… Век на горбу таскала чувалы да вахли с соломой. Как не болеть… Такая жизнь…
Жизнь ведь и вправду нелегкой выдалась: война, сиротство, тяжкая колхозная работа.
И тут совсем неожиданно, в обеденный неурочный час, заиграла музыка и засветил, проснувшись, мобильный телефон. Старая женщина испугалась:
– Доча, доча… Чего случилось? Не заболел кто? А я всполохнулась: не к сроку звонишь. Тна меня, доча, не держи обиду. Я знаю, дорогой телефон, деньги большие. Но я ведь взаправду чуток не убилась. Тама, возля этой дулинки… Господи, опять я про эту дулинку, прости, моя доча…
– Говори, мама, говори…
– Вот я и гутарю. Ныне какая-то склизь. А тут еще эта кошка… Да корень под ноги лезет, от грушины. Нам, старым, ныне ведь все мешает. Я бы эту грушину навовсе ликвидировала, но ты ее любишь. Запарить ее и сушить, как бывалоча… Прости, моя доча. Опять я не то плету…
Музыка тихая,жалобная
В далеком городе дочь ее слышала и даже видела, прикрыв глаза, старую мать свою: маленькую, согбенную, в белом платочке. Увидела, но почуяла вдруг, как все это зыбко и ненадежно: телефонная связь, видение.
– Говори, мама, говори… – просила она и боялась лишь одного: вдруг оборвется и, может быть, навсегда этот голос и эта жизнь. – Говори, мама, говори…

Ирина Пивоварова. О чём думает моя голова
Если вы думаете, что я учусь хорошо, то вы ошибаетесь. Я учусь неважно. Почему-то все считают, что я способная, но ленивая. Не знаю, способная я или не способная. Но вот только я точно знаю, что я не ленивая. Я по три часа сижу над задачами.
Вот, например, сейчас я изо всех сил хочу решить задачу. А она не решается. Я говорю маме:
— Мам, у меня задача не получается.
А мама говорит:
- Не ленись, доченька, подумай хорошенько, и всё у тебя получится. Только хорошенько подумай!
Она уходит по делам. А я беру двумя руками голову и говорю :
— Думай, голова. Думай хорошенько… «Из пункта А в пункт Б вышли два пешехода…» Ну, голова, ну почему ты не думаешь? Ну, голова, ну, подумай, пожалуйста! Ну что тебе стоит!
«Из пункта А в пункт Б вышли два пешехода…»
За окном плывёт облачко. Оно такое лёгонькое, как пух. Вот оно остановилось. Хотя, нет, плывёт дальше.
Ну, голова, ну почему ты не думаешь?! Как тебе не стыдно!!! «Из пункта А в пункт Б вышли два пешехода…» Люська, наверное, тоже вышла. Она уже гуляет. Вот если бы она подошла ко мне первая, я бы её, конечно, простила. Но разве она подойдёт, такая вредина?!
«…Из пункта А в пункт Б…» Нет, она не подойдёт. Наоборот, когда я выйду во двор, она возьмёт под руку Ленку и скажет ей: «Пойдём, Лена, у меня что – то есть». И они сядут на подоконник, будут грызть семечки и смеяться.
«…Из пункта А в пункт Б вышли два пешехода…» А я что сделаю?.. А я тогда позову Кольку, Петьку и Павлика играть в лапту. А она что сделает? Ага, она поставит пластинку «Три толстяка». Да так громко, что Колька, Петька и Павлик услышат и побегут к ней, чтобы она дала им послушать. Сто раз слышали, а им , видите ли, всё мало!
«Из пункта А в пункт Б вышли…»
Так. Я уже устала думать. Думай не думай — задача не получается. Вот погуляю немножко и снова стану думать.
Я закрыла задачник, выглянула в окно, а там гуляла одна Люська. Она прыгала в классики. Я вышла во двор, села на лавочку. А Люська на меня даже не посмотрела.
— Серёжка! Витька! —сразу же закричала она. — Выходите!
Братья Кармановы выглянули в окно.
— У нас горло, Нас не пустят.
— Лена! —— Лен! Выходи!(кричит)
Вместо Лены выглянула её бабушка и погрозила ей пальцем.
— Павлик! (кричит)
В окне никто не появился.
— Пе-еть-ка-а! — (кричит)
— Девочка, ну что ты орёшь?! — Больному человеку отдохнуть не дадут! Покоя от вас нету! (грозно)
Люська украдкой посмотрела на меня, покраснела как рак и сказала:
— Люсь, давай в классики.
— Давай, — согласилась я.
Мы попрыгали в классики, и я пошла домой решать свою задачу.
Только села я за стол, а тут вернулась мама:
— Ну, как задача?
— Не получается.
— Как. Но ведь ты уже два часа над ней сидишь! Это просто ужас что такое! Задают детям какие-то головоломки!.. Ну давай показывай свою задачу! Может, у меня что-нибудь получится? Я всё-таки институт кончала. «Из пункта А в пункт Б вышли два пешехода…» Постой-ка, постой, что-то эта задача мне знакома! Послушай, да ведь вы эту задачу в прошлый раз с отцом решили! Я прекрасно помню!
— Как? — удивилась я. — Неужели? Ой, и правда, ведь это сорок пятая задача, а нам задавали сорок шестую.
Тут мама страшно рассердилась.
— Это возмутительно! —— Это неслыханно! Это безобразие! Где твоя голова?! О чём она только думает?!

Валентина Осеева. Бабка.
Все в доме, не исключая и Борьки, смотрели на бабку как на совершенно лишнего человека.
Бабка спала на сундуке. Всю ночь она тяжело ворочалась с боку на бок, а утром вставала раньше всех и гремела на кухне посудой. Потом будила зятя и дочь:
- Вставайте! Самовар поспел. Попейте горяченького-то на дорожку...
Подходила к Борьке:
- Борюшка, батюшка мой, вставай, в школу опоздаешь! (ласково)
- Зачем? - сонным голосом спрашивал её Борька.
- В школу зачем? Темный человек глух и нем - вот зачем!
- Иди ты, бабка...
Приходил из школы Борька, сбрасывал на руки бабке пальто и шапку, швырял на стул сумку с книгами и кричал:
- Бабка, поесть!
Бабка торопливо прятала вязанье, накрывала на стол и, скрестив на животе руки, долго смотрела, как Борька ест. В эти часы как-то невольно Борька чувствовал бабку своим, близким человеком. Он рассказывал ей об уроках, товарищах.
Бабка слушала его любовно, с большим вниманием, приговаривая:
- Все хорошо, Борюшка: и плохое и хорошее хорошо. От плохого человек крепче делается, от хорошего у него душа зацветает.
Пришел как – то к Борьке товарищ. Товарищ сказал:
- Здравствуйте, бабушка!
Борька весело подтолкнул его локтем:
- Идем, идем! Можешь с ней не здороваться. Она у нас старая старушенция.
Бабка одернула кофту, поправила платок и тихо пошевелила губами:
- Обидеть - что ударить, приласкать - надо слова искать.
А в соседней комнате товарищ говорил Борьке:
- А с нашей бабушкой все здороваются. И свои, и чужие. Она у нас главная.
- Как это - главная? - удивился Борька.
- Ну, старенькая... всех вырастила. Её обижать нельзя. А что же ты со своей-то так? Смотри, взгреет за это отец.
- Не взгреет! - нахмурился Борька. - Он сам с ней не здоровается.
После этого разговора Борька часто ни с того ни с сего спрашивал бабушку:
- Обижаем мы тебя?
А родителям говорил:
- Наша бабка лучше всех, а живет хуже всех - никто о ней не заботится.
Мать удивлялась, а отец возмущался:
- Кто это тебя научил родителей осуждать? Смотри у меня – мал ещё!
Бабка, мягко улыбаясь, качала головой:
- Вам, глупые, радоваться надо. Для вас сын растёт! Я свое отжила на свете, а ваша старость впереди. Что убьёте, то не вернёте.
За последнее время бабка вдруг сгорбилась, спина у неё стала круглая, ходила она все тише и присаживалась…
Умерла бабка перед майским праздником. Умерла, сидя в кресле с вязаньем в руках: лежал на коленях недоконченный носок, на полу - клубок ниток.
На следующий день бабку схоронили.
Вернувшись со двора, Борька застал мать сидящей перед раскрытым бабкиным сундуком. На дне была шкатулка. Та самая заветная, в которую Борьке всегда хотелось заглянуть.
Шкатулку открыли. Отец вынул тугой сверток: в нем были варежки для Борьки, носки для зятя и безрукавка для дочери. За ними следовала рубашка - тоже для Борьки. А в самом углу лежал пакетик с леденцами, перевязанный красной ленточкой. На пакетике что-то было написано большими печатными буквами. Отец повертел его в руках, прищурился и громко прочел:
- "Внуку моему Борюшке".
Борька вдруг побледнел, вырвал у отца пакет и убежал на улицу. Там, присев у чужих ворот, долго вглядывался он в бабкины каракули: "Внуку моему Борюшке".
В букве "ша" было четыре палочки.
"Не научилась!" - подумал Борька. Сколько раз он объяснял ей, что в букве «ша» три палочки. И вдруг, как живая, встала перед ним бабка - тихая, виноватая, не выучившая урока.
Борька растерянно оглянулся на свой дом и, зажав в руке пакетик, побрел по улице вдоль чужого длинного забора...
Домой он пришел поздно вечером; глаза у него распухли от слез, к коленкам пристала свежая глина.
Бабкин пакетик он положил под подушку и, закрывшись с головой одеялом, подумал: "Не придет утром бабка!"

Габова Елена "Не пускайте Рыжую на озеро"
Светка Сергеева была рыжая. Волосы у неё грубые и толстые, словно яркая медная проволока. Из этой проволоки заплеталась тяжёлая коса.
Лицо у Светки бледное, в крупных веснушках, наскакивающих одна на другую. А глаза у неё зелёные, блестящие, как лягушата.
В классе её не любили. Именно за то, что она рыжая была. Ясное дело, Рыжухой дразнили. И ещё не любили за то, что голос у неё ужасно пронзительный. Цвет её волос и её голос сливались в одно понятие: Ры-жа-я.
Жила она с матерью и двумя сестрёнками. Отец от них ушёл. Ясное дело, как жили. Трудно. Но девчонки трудности Рыжухи во внимание не принимали. Наоборот, презирали её ещё и за единственные потёртые джинсы.
Мы с ребятами очень любили в походы ходить. Каждый год ходили по несколько раз. А летом поход был обязательно с ночёвкой.
Мальчишки в походе рыбу ловили на озере. Вечером там самый клёв. Но половить им не удавалось. Из-за Рыжухи, между прочим, из-за Светки Сергеевой.
Она вечером возьмёт свою синюю лодочку, выплывет на середину озера, а кругом красота, птички поют, деревья в воде отражаются, а вода тихая-тихая.
Выплывет она на середину озера и начинает выть.
Ну, она, ясное дело, пела, конечно, но пением это не назовёшь. У мальчишек рыба клевать тут же переставала.
В день последнего экзамена в девятом классе мы собрались в поход.
Тёплым июньским днём 25 дружных ребят устроились на палубе теплохода. По всякому поводу мы смеёмся. Экзамены позади – весело. Лето впереди – весело.
Рыжуха сидела на краю скамейки, рядом с ней – пустота. Никто с ней не садится.
И тут к ней подходит Женька. Стройный симпатичный малый, в спортивном костюме «Адидас». Рыжуха чувствует подвох.
– Слышь, Рыжуха. Это твоя сумка?– спрашивает Женька и кивает на допотопную дерматиновую сумку.
– Моя,– отвечает Рыжуха.
– Алле хоп!– восклицает Женька, хватая сумку, и бежит с ней по палубе. И вот мы слышим, как он кричит уже с причала:
– Эй, Рыжая! Вон где твоя сумочка! Слышь?
Рыжуха сидела-сидела, потеряно глядя в пол, потом как вскочит и – к выходу. Еле успела, теплоход сразу же отчалил.
А Женька с палубы кричит:
– Прощай, Рыжая! Нельзя тебе на озеро, ты всю рыбу распугаешь!
В десятый Рыжая не пошла. Классная сказала, что она поступила в какое-то музыкальное училище.
А ещё через пять лет произошла вот такая история.
Когда я начинал учиться в одном из Петербургских вузов, моя девушка Наташа повела меня в Маринку, на оперу.
И что же я вижу в первые минуты спектакля?
На сцене появляется золотоволосая красавица. У нее белейшая кожа! Как величаво она идёт по сцене! От всей её наружности веет благородством! Пока я ещё ничего не подозреваю, просто отмечаю про себя, что молодая девушка на сцене прямо-таки роскошная. Но когда она запела высоким, удивительно знакомым голосом, меня мгновенно бросило в пот.
– Рыжуха!– ахнул я.
Весь спектакль я просидел, не шелохнувшись, не понимая, чего больше было в моём сердце – восторга или стыда.
И всю дорогу домой я думал, что не Светка была рыжая. Светка-то оказалась золотой. А рыжие мы. Весь класс рыжий.

МИХАИЛ ЗОЩЕНКО . АРИСТОКРАТКА
— Я, братцы мои, не люблю баб, которые в шляпках. Ежели баба в шляпке, ежели чулочки на ней фильдекосовые, или мопсик у ней на руках, или зуб золотой, то такая аристократка мне не баба вовсе, а гладкое место.
А в своё время я, конечно, увлекался одной аристократкой. Раз она мне и говорит:
— Что вы,— говорит,— меня всё по улицам водите? Аж голова закрутилась. Вы бы,— говорит,— как кавалер и у власти, сводили бы меня, например, в театр.
— Можно,— говорю.
Вот мы и пошли. Сели в театр. Поскучали, поскучали. Гляжу — антракт. А она в антракте ходит.
— Здравствуйте,— говорю.
— Здравствуйте.
— Интересно,— говорю,— действует ли тут водопровод?
— Не знаю,— говорит.
И сама в буфет. Я за ней. Ходит она по буфету и на стойку смотрит. А на стойке блюдо. А на блюде пирожные.
А я этаким гусем, этаким буржуем нерезаным вьюсь вокруг неё и предлагаю:
— Ежели,— говорю,— вам охота съесть одно пирожное, то не стесняйтесь. Я заплачу.
— Мерси,— говорит.
И вдруг подходит развратной походкой к блюду и цоп с кремом, и жрёт.
А денег у меня — кот наплакал. Самое большое, что на три пирожных. Она кушает, а я с беспокойством по карманам шарю, смотрю рукой, сколько у меня денег. А денег — с гулькин нос.
Съела она с кремом, цоп другое. Я аж крякнул. И молчу. Взяла меня этакая буржуйская стыдливость. Дескать, кавалер, а не при деньгах.
Я хожу вокруг неё, что петух, а она хохочет и на комплименты напрашивается.
Я говорю:
— Не пора ли нам в театр сесть? Звонили, может быть.
А она :
— Нет.
И берёт третье.
Я говорю:
— Натощак — не много ли? Может вытошнить.
А она:
— Нет,— говорит,— мы привыкшие.
И берёт четвёртое.
Тут ударила мне кровь в голову.
— Ложи,— говорю,— взад!
А она испужалась. Открыла рот, а во рте зуб блестит.
А мне будто вожжа попала под хвост. Всё равно, думаю, теперь с ней не гулять.
— Ложи,— говорю,— к чёртовой матери!
Положила она назад. А я обращаюсь к хозяину:
— Сколько с нас за скушанные три пирожные?
А хозяин держится индифферентно — ваньку валяет.
— С вас,— говорит,— за скушанные четыре штуки столько-то.
— Как,— говорю,— за четыре?! Когда четвёртое в блюде находится.
— Хоть оно и в блюде находится, но надкус на ём сделан и пальцем смято.
— Как,— говорю,— надкус, помилуйте! Это ваши смешные фантазии.
Ну, тут, народ, конечно, собрался. Эксперты.
Одни говорят — надкус сделан, другие — нету.
А я вывернул карманы — всякое, конечно, барахло на пол вывалилось,— народ хохочет. А мне не смешно. Я деньги считаю.
Сосчитал деньги — в обрез за четыре штуки. Зря, мать честная, спорил.
Заплатил. Обращаюсь к даме:
— Докушайте - с,— говорю,— гражданочка. Заплачено.
А дама не двигается. И конфузится докушивать.
А тут какой-то дядя ввязался.
— Давай,— говорит,— я докушаю.
И докушал, сволочь. За мои-то деньги.
(вздыхает)
Сели мы в театр. Досмотрели оперу. И домой.
А у дома она мне и говорит своим буржуйским тоном:
— Довольно свинство с вашей стороны. Которые без денег — не ездют с дамами.
А я говорю:
— Не в деньгах, гражданочка, счастье. Извините за выражение.
Так мы с ней и разошлись.
Нет,не нравятся мне аристократки.
Категория: Мои файлы | Добавил: Натали
Просмотров: 20113 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Категории раздела
Мои файлы [125]
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz