Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 03.05.2024, 23:51

Сайт учителя русского языка и литературы

Меню сайта
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Внеклассное мероприятие
03.01.2021, 09:00

Цель:  показать уч-ся целебные свойства чая, пользу чаепития;

вести борьбу с опаснейшим пороком – пьянством;

 пропаганда здорового образа жизни.

Оборудование: плакаты с высказываниями писателей, учёных, общественных деятелей, поговорками о чае и пользе чаепития.

Ход праздника.

Учитель: среди разнообразных напитков, изготовляемых людь­ми, самый известный и распространенный — чай. Его пьют в любом уголке Земли. Чай обладает целебными свойствами,   помогает   излечиться   от   многих   болезней.

В нашей стране ведется борьба с опаснейшим поро­ком — пьянством. Для утверждения трезвого образа жиз­ни следует показать людям, особенно молодежи и детям, целебные свойства чая, пользу чаепития.

Рекомендуем провести в школе, пионерском лагере праздник, посвященный чаю. Зал или территорию пионер­ского лагеря, где он будет проходить, можно оформить плакатами с высказываниями писателей, ученых, обще­ственных деятелей, поговорками о чае и пользе чаепития:

Ведущий. Чай — это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем не заменим, как и хлеб.

Ученик.

Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые дает

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Славит чудо-эликсир!

Ведущий. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: «Давным-давно, пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они на­чинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи  решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил».

Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен. В китайских письменных источниках этот напиток упоминается за 2737 лет до н, э.

В одной древней китайской книге дается такое опи­сание свойств чая: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лени, освежает тело... Сладкий покой, который ты обретешь,- употребляя этот напиток, можно ощутить, но описать его невозможно... Пей медленно этот чудес­ный напиток, и ты почувствуешь себя в силах бороться с теми заботами, которые обыкновенно удручают нас».

В давние времена чай в Китае ценился очень вы­соко. Императоры дарили его своим вельможам за осо­бые услуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Чай поэты воспевали в стихах.

Распространению чая способствовал китайский импе­ратор Киенг Лон, владевший фабрикой чайной фарфо­ровой посуды. На чашках, которые там изготовлялись, была написана сочиненная им поэма, прославляющая чай. Считалось неприличным не знать стихов императо­ра, чашки раскупались, и росла слава воспетого на них напитка.

В Китае измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или в полуторакилограммовые «доски» долго использовались в качестве денег. Чинов­ники   взимали   с   населения   особые   поборы — чаевые.

Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как производство шелка, фарфора, бумаги и другие великие китайские изобретения. Чайные планта­ции скрывали и строго охраняли от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай в другие страны.

Ученица. Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру. В VIII в. он попадает в Японию. (Де­вочки в кимоно исполняют японский народный танец.) 3атем чай проник в Корею,Индонезию, Иран, Монголию, в Юго-Восточную Сибирь , Среднюю Азию и Индию.

"Хотя чай и стал любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивать его там долгое

время не умели и привозили из Китая. Путь чая в европейские страны был трудным и долгим.

Регулярно доставлять чай в Европу начала англий­ская Ост-Индская торговая компания. Ее купцы в 1664 г. подарили английскому королю Карлу 11 килограмм «ки­тайского зелья».

Лишь в первой половине XIX в. стали выращивать чай и в некоторых других странах Азии. В 1824 г. голландцы

создали чайные плантации на острове Ява, в 1834 г\ чай стали выращивать в Индии. В нашей стране чайные кусты были высажены в 1818 г. в Крыму в Никитском бо­таническом саду. А первые чайные плантации заложены в 1833 г. в Грузии под Батуми (пос. Чаква).

На первых порах не все европейцы умели обращать­ся с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок — фунт чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь фунт в миске, слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, раз­ложила по порциям вываренные чайные листья и, при­правив их сметаной, подала к столу.

Чай пришелся англичанам по душе и стал вытеснять спиртные напитки. В одной из книг о чае, изданной в Лондоне, утверждается, что этот хорошо утоляющий жажду, тонизирующий, согревающий напиток очень подо­шел для жителей европейских стран с прохладным кли­матом и что он спас их от злоупотребления пивом и вином.

В настоящее время в Англии пьют чая больше, чем в любой другой стране.

Ученик. В 1638 г. русский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов Василия Старкова и Ва­силия Неверова в Сибирь с богатыми дарами к монголь­скому Алтаи-хану. Тот встретил их с почестями. Во вре­мя званого обеда гостей поили каким-то терпким горько­ватым напитком. Старков доносил царю: «Я не знаю, листья ли то какого дерева или травы; варят их в во­де, приливая несколько капель молока, и потом уже пьют, называя это чаем».

Провожая русских посланников, хан подарил царю связ­ки пушнины — соболя, бобра, барса, черный атлас, вышитый золотом и серебром, а также 200 пакетов с надписью «бах-ча». «Чай для заварки» — так перевели царю эти слова. Русские послы деликатно попытались отказаться от груды, по их мнению, никчемных паке­тов, ссылаясь на дальний путь через сибирские просторы. Но приближенные хана настояли на своем, утверждая, что царю напиток из листьев, которые

 

они посылают, придется по душе.

Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие хан­ские дары, послы с опаской передали ему и пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на утверждение монго­лов об их целебной силе. Лекарь испробовал действие отвара из этих листьев на заболевшем придворном. Тот попил и подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьем царя и его приближенных.

Ученик. В 1654 г. в Китай был послан боярский сын Федор Байков. Вернувшись назад, он поведал, что чай выращивают и производят китайцы. Это было уже при царе Алексее Михайловиче. Он и повелел снаря­дить особого гонца в Китай за чаем. Звали царского посланника Иван Перфильев. В 1665 г. он доставил своему повелителю 10 пудов чаю. Царь и его бояре вначале упот­ребляли напиток как снадобье от хвори и телесной уста­лости. Ведь лекари приписывали ему способность «ос­вежать и очищать кровь» и умение удерживать ото сна зо время церковной службы. Чай настолько пришелся по вкусу, что его пристрастились пить при царском дворе и в боярских хоромах каждый день.

Ученица. В 1679 г. Россия заключила с Китаем дого­вор о постоянных поставках чая. В 1696 г. из Москвы в Пекин за чаем отправился первый караван русских купцов. Тернистым был путь китайского чая к русскому столу. Его везли 11 тыс. километров на верблюдах, арбах, телегах и санях, переправляли на паромах через реки. Около года караван с чаем добирался до Москвы.  

С1870 г. чай стали загружать в трюмы кораблей в китай­ском порту Кантон и

 

переправлять в Одессу.

Чай все больше распространялся в нашей стране, но был еще очень дорогим из-за трудной доставки, высо­ких пошлин и алчности купцов, продававших его в 5—6 раз дороже, чем закупали.

Ученик. Для крестьян чай был почти недоступен, и они пили, его лишь в особых случаях. Поэтому-то и возникло выражение «чайком побаловаться».Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. Есть такая народная шуточная песня середины XIX в. Школьники исполняют песню:

 

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить,

А я отроду не знаю,

Как проклятый чай варить.

 

Взял тогда, налил водички,

Всыпал чай я весь в горшок

И приправил перцу, луку

Да петрушки корешок.

 

Роэлил варево по плошкам,

Хорошенько размешал,

Остудив его немножко,

На господский стол подал.

 

Гости с барином плевались,

Сам он ажио озверел

 И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

 

Долго думал, удивлялся,

 Чем же мог не угодить?

А потом-то догадался,

Что забыл я посолить.

 

Ученица:     В России первое время были и противники чая. Некото­рые религиозные секты отвергали его, как и табак. А кое-кто приписывал чаю вредные свойства. Но по­степенно были обнаружены истинные достоинства этого напитка. Вскоре Россия заняла второе место после Англии по потреблению чая. В крупных городах страны откры­лись специализированные магазины, торговавшие чаем. В Москве уже в 1847 г. их насчитывалось свыше 100. Один из таких магазинов (чаеторговца Перлова), оформленный в китайском стиле, сохранился до наших дней на улице Кирова.

«В Москве много трактиров, и они всегда битком набиты преимущественно тем народом, который в них только пьет чай...»,— писал В. Г. Белинский)

(Ребята выносят на сцену самовар.)         

ХУШ в. в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале. Затем началось массовое про­изводство самоваров, особенно в Туле.

В трубу, которая находится внутри самовара, засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь, поджигали их лучиной, раздували огонь сапогом, и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника.

В Оружейной палате Московского кремля хранится самовар Петра I, вырезанный из прозрачного кварца, а в мемориальной избе в Филях — самовар русского полководца М. И. Кутузова, сопровождавший его в по­ходах.

Самовар стал таким же традиционным русским сувени­ром, как «матрешка», балалайка, хохломская расписная посуда.

Xop  исполняет песню «Наш красавец самовар» (сл. М. Пляцковского, муз. Е. Птичкина):

 

Посидеть за самоваром

Рады все наверняка.

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока.

 

Самовар поет-гудит,

Только с виду он сердит.

К потолку пускает пар

Наш красавец-самовар!

 

Самовар пыхтит, искрится —

Щедрый, круглый, золотой.

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

 

Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску

Чашка вкусного, крутого,

Самоварного чайку

 

Ребята исполняют танец «Матрешки». Они выходят на
сцену из-за больших декоративных чашек и самовара,
сделанных из картона.       
i

 

Ученица. Родился добрый обычай — всей семьей со­бираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуж­дали новости, решали семейные дела.

Вспомним размышления писателя В. Кривцова: «У нас, в России, самовар заменяет камины, у которых во Франции и Англии собираются по вечерам. У них трудно представить себе дом

 

без камина, в у нас — без самова­ра. Там, где новейший этикет не изгнал из гостиных са­моваров и не похитил у хозяйки права разливать чай, гости садятся теснее вокруг чайного стола. Появляется какой-то центр, вокруг которого вращается общая беседа. Чай согревает, кажется, самые сердца. Располагает к непринужденности... И старики вроде делаются терпимее и доверчивее к молодым, и молодые — внимательнее к старикам. Нет, право, превосходная вещь — чай!».

На сцену выходит доктор Пилюлькин — герой сказки Н. Носова «Приключения Незнайки и его дру­зей». Он говорит:

 

Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться,

Чай всех снадобий полезней,

Помогает от болезней.

Чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает,

И сонливость переборет ,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг,

Чай здоровью — лучший друг!

 

Ведущий. Действительно, ученые установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные ве­щества: кофеин, танин, минеральные соли, почти все витамины, эфирные' масла и т. д. Они укрепляют сосу­ды мозга, улучшают работу сердца, обмен веществ, по­вышают умственную и физическую работоспособность человека.

С чаем легко усваиваются белки, жиры и углеводы. Даже обильное питание не вызывает ожирения, если оно сопровождается чаепитием. И наоборот, скудная пища, но с чаем поддерживает силы человека.

Особенно хорошо утоляет жажду и быстрее восстанав­ливает силы чай с лимоном. В чае много витамина Р, а лимон богат витамином С. Как известно, витамин Р спо­собствует лучшему усвоению  витамина С в организме.

Чай усиливает сопротивляемость простуде, инфекцион­ным болезням, воспалительным процессам. Чай снимает головную боль. В стакане крепкого чай содержится 0,5 г кофеина. Примерно столько же его в таблетке от голов­ной боли. Танин, содержащийся в настое чая, особенно зеленого, оказывает вяжущее действие и устраняет рас­стройство желудка. При отравлениях дается настой креп­кого чая. Заболевания сердца, бронхиальная и сердечная астма, нарушения мозгового кровообращения лечатся препаратами, в которые входят вещества, содержащие­ся в чае. Настой зеленого чая нормализует повышенное артериальное давление в начальной стадии гипертони­ческой болезни. Народное средство от зубной боли и флюса -— мелко нарезанный или давленный чеснок в чай­ном настое, который держат несколько минут во рту. При ревматизме и хроническом гепатита рекомендуется пить 3 раза по 60—-80 г настоя зеленого чая (1 чайная ложка заварки на полстакана кипятка). Его настаивают 10 минут и процеживают. При засорении глаз, воспа­лении век, конъюнктивитах глаза промывают крепким охлажденным раствором черного и зеленого чая, взятых поровну, или кладут чайный компресс. При солнечных ожогах помогают компрессы и примочки из теплого чая.

Китайские и японские ученые установили, что люди, регулярно пьющие чай, реже других заболевают раком желудка. Чай также снимает вредное влияние радиоактив­ных веществ на организм.

Ученик. Чтобы получить от чая истинное удоволь­ствие и максимальную пользу, нужно -его правильно хра­нить, приготовлять и пить.

При длительном хранении чая эфирные масла улетучи­ваются, и он теряет аромат.

Чай легко впитывает влагу и восприимчив к различным запахам. Поэтому его следует хранить в фарфоровой, фаянсовой или стеклянной чайнице с плотно закрытой крышкой.

Качество чайного напитка зависит не только от сорта
чая, но и от способа его приготовления. Нужно ки­пятить лишь отстоянную водопроводную воду, чтобы уле­тучился запах хлора. Снимать Чайник с огня следует
в тот момент, как только вода закипит. В передержан­ном кипятке аромат чая исчезает. Остывшая кипяче­ная вода не годится.      

Согрев заварочный чайник или ополоснув его крутым» кипятком, в него насыпают сухую заварку (чайная ложка на стакан воды плюс одна чайная ложка на чайник). Затем чайник заливают кипятком на две трети, a cверху прикрывают полотняной салфеткой. Отверстие на крышке и носике чайника должно быть закрыто, чтобы вместе с паром не испарились ароматические вещества.

Настаивают черный чай 5 минут, зеленый — 8 мин. За­тем заварной чайник доливают кипятком, оставляя 0,54-1 см до крышки. После этого заварку разливают по чашкам или стаканам.

Можно приготовить чай в одном большом чайнике: засыпать в него и залить крутым кипятком чай /из расчета одна чайная ложка (с верхом) на 2 стакана воды, а зеленого байхового чая — в два раза больше. ..Можно сделать и чайный коктейль: на литр воды -засыпают по две чайные ложки черного. и зеленого чая, затем на 5 мин чайник накрывают салфеткой, после чего разливают настой.

I Иногда обходятся вообще без чайника. Кладут ложечку чая в стакан, заливают кипятком и накрывают блюдцем. Через 5 мин настой можно пить.

Если чай долго настаивать, то его качества ухудшаются. ( Чайник с заваркой нельзя ставить на огонь, а тем более кипятить. Не надо и укутывать его, ибо от этого чай тоже портится.

Чай нужно заваривать вдали от рыбы, сырого мяса и других продуктов со специфическими запахами.

С чая нельзя снимать пену: именно в поверхностном слое собираются эфирные масла, создающие аромат. Можно перелить часть чая из заварного чайника в чашку и залить его обратно, чтобы чай хорошо пере­мешался.

Заварку в чайнике порой используют вторично, но кипяток доливают только при свежей, еще не остывшей заварке. Оставлять чай на несколько часов, а тем более нз другой день нельзя. При

большом охлаждении чая исчезает его аромат и ухудшается вкус.

Чай пьют маленькими глотками. Нельзя допускать, чтобы

слишком горячая жидкость  попадала в пищевод и желудок

Под мелодию песни «Пряники русские» (муз. В.Купревича) ребята исполняют танец. Они — в русских националь­ных костюмах, в руках расписные подносы с пряниками. В конце танца ребята спускаются в зал и предлагают пряники зрителям.

Ученица. Чай выращивают 33 страны на плантациях,  занимающих свыше миллиона гектаров. А общее произ­водство чая в мире — миллион тонн в год.

Больше всего чая производят: Индия (1-е место), Китай (2-е место), Шри-Ланка (3-е место), СССР и Япо­ния (4-е место), Кения и Индонезия (5-е место). Чаепроизводящими странами являются также Пакистан, Малайзия, Бирма, Таиланд, Вьетнам, Судан, Уганда, Бразилия.  В СССР чай выращивают в Грузии, Армении, Азербайд­жане, Краснодарском крае, где заложены самые северные в мире чайные плантации. Советские ученые вывели сорта чая', которые переносят морозы до —14°. Посадки   чая  п Но основной урожай этого драгоценного продукта дает Грузия.

Ученик. Давайте посмотрим, каков путь чая от плантации до нашего стола.

Чайный куст — вечнозеленое растение, высотой около метра. Он требует большого ухода. Круглый год у чай­ных кустов хлопочут люди: мотыжат землю, удобряют, ее, пропалывают сорняки, подрезают кусты, окружают плантации ветрозащитными полосами, дренажными кана­вами. Но основная работа — сбор листа. Он длится семь месяцев: с апреля по октябрь. С чайных кустов сры­вают верхушки молодых побегов с двумя-тремя листочками. Сборщицы с корзинами обходят куст за кустом, дорожа каждой минутой: ведь чайный лист, хороший се­годня, завтра уже будет негодным. Из 100 кг зеленых листьев выходит 25 кг чая.

Особенно тяжелой была работа у сборщиц чая а прошлом. Сейчас на помощь чаеводам пришла техника. Но одним уборочным машинам на чайной плантации не справиться. И в наше время сбор чая — трудная, кропотливая работа, которая частично ведется вручную.

 Ученица. 5949 г. Нателе Челебадзе — председателю Г совета пионерского отряда Бабекватской сельской школы Кобулетского района Грузинской ССР была вручена Золо­тая Звезда Героя Социалистического Труда. На плантации в полгектара она собрала 6750 кг первосортного чайного) листа. Столько не собирали даже опытные сборщицы чая..

Ученик. А спустя 35 лет пионеры поселке Сергей-Поле (объединение «Краснодарский чай») организовали свои бригады и звенья. Они круглый год ухаживают за чайными кустами: мотыжат и удобряют землю, вы­палывают сорняки. Выращенный и собранный ребятами чай приносит десятки тысяч рублей прибыли.

А в Грузии школьники — участники операции «Зеле­ное золото» каждый год собирают около 13 т чайного листа.

Ученица. Сорванные зеленые листочки чая отправляют на фабрику первичной переработки. Там почти все  делают машины. Люди управляют ими и следят за тем, чтобы  чай  не  потерял  своих  ценных   качеств.  Сначала листочки чая сортируют и вялят в потоке теплого воз­духа.   Затем   в   особых   машинах   они   скручиваются   и поступают в сушильные камеры. Высушенная масса чаинок   становится черным байховым (рассыпчатым) чаем. Зеле­ный   же   байховый   чай    приготавливают   из   таких   же листочков, но без завяливания и скручивания.

Готовый байховый чай в специальной таре перевозят на чаеразвесочную фабрику. Там его фасуют, и затем он поступает в магазины.   Звучит  запись   песни   «Чашка   чая»   (сл,   М.   Рябинина, муз. В. Добрынина).

 

 


 

 

 

Категория: Мои файлы | Добавил: Натали
Просмотров: 198 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Категории раздела
Мои файлы [125]
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz