Цель: показать уч-ся целебные свойства чая, пользу чаепития;
вести борьбу с опаснейшим пороком – пьянством;
пропаганда здорового образа жизни.
Оборудование: плакаты с высказываниями писателей, учёных, общественных деятелей, поговорками о чае и пользе чаепития.
Ход праздника.
Учитель: среди разнообразных напитков, изготовляемых людьми, самый известный и распространенный — чай. Его пьют в любом уголке Земли. Чай обладает целебными свойствами, помогает излечиться от многих болезней.
В нашей стране ведется борьба с опаснейшим пороком — пьянством. Для утверждения трезвого образа жизни следует показать людям, особенно молодежи и детям, целебные свойства чая, пользу чаепития.
Рекомендуем провести в школе, пионерском лагере праздник, посвященный чаю. Зал или территорию пионерского лагеря, где он будет проходить, можно оформить плакатами с высказываниями писателей, ученых, общественных деятелей, поговорками о чае и пользе чаепития:
Ведущий. Чай — это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем не заменим, как и хлеб.
Ученик.
Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир!
Ведущий. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: «Давным-давно, пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил».
Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен. В китайских письменных источниках этот напиток упоминается за 2737 лет до н, э.
В одной древней китайской книге дается такое описание свойств чая: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лени, освежает тело... Сладкий покой, который ты обретешь,- употребляя этот напиток, можно ощутить, но описать его невозможно... Пей медленно этот чудесный напиток, и ты почувствуешь себя в силах бороться с теми заботами, которые обыкновенно удручают нас».
В давние времена чай в Китае ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые услуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Чай поэты воспевали в стихах.
Распространению чая способствовал китайский император Киенг Лон, владевший фабрикой чайной фарфоровой посуды. На чашках, которые там изготовлялись, была написана сочиненная им поэма, прославляющая чай. Считалось неприличным не знать стихов императора, чашки раскупались, и росла слава воспетого на них напитка.
В Китае измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или в полуторакилограммовые «доски» долго использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы — чаевые.
Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как производство шелка, фарфора, бумаги и другие великие китайские изобретения. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай в другие страны.
Ученица. Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру. В VIII в. он попадает в Японию. (Девочки в кимоно исполняют японский народный танец.) 3атем чай проник в Корею,Индонезию, Иран, Монголию, в Юго-Восточную Сибирь , Среднюю Азию и Индию.
"Хотя чай и стал любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивать его там долгое
время не умели и привозили из Китая. Путь чая в европейские страны был трудным и долгим.
Регулярно доставлять чай в Европу начала английская Ост-Индская торговая компания. Ее купцы в 1664 г. подарили английскому королю Карлу 11 килограмм «китайского зелья».
Лишь в первой половине XIX в. стали выращивать чай и в некоторых других странах Азии. В 1824 г. голландцы
создали чайные плантации на острове Ява, в 1834 г\ чай стали выращивать в Индии. В нашей стране чайные кусты были высажены в 1818 г. в Крыму в Никитском ботаническом саду. А первые чайные плантации заложены в 1833 г. в Грузии под Батуми (пос. Чаква).
На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок — фунт чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь фунт в миске, слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной, подала к столу.
Чай пришелся англичанам по душе и стал вытеснять спиртные напитки. В одной из книг о чае, изданной в Лондоне, утверждается, что этот хорошо утоляющий жажду, тонизирующий, согревающий напиток очень подошел для жителей европейских стран с прохладным климатом и что он спас их от злоупотребления пивом и вином.
В настоящее время в Англии пьют чая больше, чем в любой другой стране.
Ученик. В 1638 г. русский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов Василия Старкова и Василия Неверова в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому Алтаи-хану. Тот встретил их с почестями. Во время званого обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком. Старков доносил царю: «Я не знаю, листья ли то какого дерева или травы; варят их в воде, приливая несколько капель молока, и потом уже пьют, называя это чаем».
Провожая русских посланников, хан подарил царю связки пушнины — соболя, бобра, барса, черный атлас, вышитый золотом и серебром, а также 200 пакетов с надписью «бах-ча». «Чай для заварки» — так перевели царю эти слова. Русские послы деликатно попытались отказаться от груды, по их мнению, никчемных пакетов, ссылаясь на дальний путь через сибирские просторы. Но приближенные хана настояли на своем, утверждая, что царю напиток из листьев, которые
они посылают, придется по душе.
Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские дары, послы с опаской передали ему и пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал действие отвара из этих листьев на заболевшем придворном. Тот попил и подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьем царя и его приближенных.
Ученик. В 1654 г. в Китай был послан боярский сын Федор Байков. Вернувшись назад, он поведал, что чай выращивают и производят китайцы. Это было уже при царе Алексее Михайловиче. Он и повелел снарядить особого гонца в Китай за чаем. Звали царского посланника Иван Перфильев. В 1665 г. он доставил своему повелителю 10 пудов чаю. Царь и его бояре вначале употребляли напиток как снадобье от хвори и телесной усталости. Ведь лекари приписывали ему способность «освежать и очищать кровь» и умение удерживать ото сна зо время церковной службы. Чай настолько пришелся по вкусу, что его пристрастились пить при царском дворе и в боярских хоромах каждый день.
Ученица. В 1679 г. Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. В 1696 г. из Москвы в Пекин за чаем отправился первый караван русских купцов. Тернистым был путь китайского чая к русскому столу. Его везли 11 тыс. километров на верблюдах, арбах, телегах и санях, переправляли на паромах через реки. Около года караван с чаем добирался до Москвы.
С1870 г. чай стали загружать в трюмы кораблей в китайском порту Кантон и
переправлять в Одессу.
Чай все больше распространялся в нашей стране, но был еще очень дорогим из-за трудной доставки, высоких пошлин и алчности купцов, продававших его в 5—6 раз дороже, чем закупали.
Ученик. Для крестьян чай был почти недоступен, и они пили, его лишь в особых случаях. Поэтому-то и возникло выражение «чайком побаловаться».Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. Есть такая народная шуточная песня середины XIX в. Школьники исполняют песню:
Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить,
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.
Взял тогда, налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил перцу, луку
Да петрушки корешок.
Роэлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудив его немножко,
На господский стол подал.
Гости с барином плевались,
Сам он ажио озверел
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
А потом-то догадался,
Что забыл я посолить.
Ученица: В России первое время были и противники чая. Некоторые религиозные секты отвергали его, как и табак. А кое-кто приписывал чаю вредные свойства. Но постепенно были обнаружены истинные достоинства этого напитка. Вскоре Россия заняла второе место после Англии по потреблению чая. В крупных городах страны открылись специализированные магазины, торговавшие чаем. В Москве уже в 1847 г. их насчитывалось свыше 100. Один из таких магазинов (чаеторговца Перлова), оформленный в китайском стиле, сохранился до наших дней на улице Кирова.
«В Москве много трактиров, и они всегда битком набиты преимущественно тем народом, который в них только пьет чай...»,— писал В. Г. Белинский)
(Ребята выносят на сцену самовар.)
ХУШ в. в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале. Затем началось массовое производство самоваров, особенно в Туле.
В трубу, которая находится внутри самовара, засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь, поджигали их лучиной, раздували огонь сапогом, и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника.
В Оружейной палате Московского кремля хранится самовар Петра I, вырезанный из прозрачного кварца, а в мемориальной избе в Филях — самовар русского полководца М. И. Кутузова, сопровождавший его в походах.
Самовар стал таким же традиционным русским сувениром, как «матрешка», балалайка, хохломская расписная посуда.
Xop исполняет песню «Наш красавец самовар» (сл. М. Пляцковского, муз. Е. Птичкина):
Посидеть за самоваром
Рады все наверняка.
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.
Самовар поет-гудит,
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар
Наш красавец-самовар!
Самовар пыхтит, искрится —
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой.
Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого,
Самоварного чайку
Ребята исполняют танец «Матрешки». Они выходят на
сцену из-за больших декоративных чашек и самовара,
сделанных из картона. i
Ученица. Родился добрый обычай — всей семьей собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждали новости, решали семейные дела.
Вспомним размышления писателя В. Кривцова: «У нас, в России, самовар заменяет камины, у которых во Франции и Англии собираются по вечерам. У них трудно представить себе дом
без камина, в у нас — без самовара. Там, где новейший этикет не изгнал из гостиных самоваров и не похитил у хозяйки права разливать чай, гости садятся теснее вокруг чайного стола. Появляется какой-то центр, вокруг которого вращается общая беседа. Чай согревает, кажется, самые сердца. Располагает к непринужденности... И старики вроде делаются терпимее и доверчивее к молодым, и молодые — внимательнее к старикам. Нет, право, превосходная вещь — чай!».
На сцену выходит доктор Пилюлькин — герой сказки Н. Носова «Приключения Незнайки и его друзей». Он говорит:
Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться,
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает,
И сонливость переборет ,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью — лучший друг!
Ведущий. Действительно, ученые установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества: кофеин, танин, минеральные соли, почти все витамины, эфирные' масла и т. д. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, обмен веществ, повышают умственную и физическую работоспособность человека.
С чаем легко усваиваются белки, жиры и углеводы. Даже обильное питание не вызывает ожирения, если оно сопровождается чаепитием. И наоборот, скудная пища, но с чаем поддерживает силы человека.
Особенно хорошо утоляет жажду и быстрее восстанавливает силы чай с лимоном. В чае много витамина Р, а лимон богат витамином С. Как известно, витамин Р способствует лучшему усвоению витамина С в организме.
Чай усиливает сопротивляемость простуде, инфекционным болезням, воспалительным процессам. Чай снимает головную боль. В стакане крепкого чай содержится 0,5 г кофеина. Примерно столько же его в таблетке от головной боли. Танин, содержащийся в настое чая, особенно зеленого, оказывает вяжущее действие и устраняет расстройство желудка. При отравлениях дается настой крепкого чая. Заболевания сердца, бронхиальная и сердечная астма, нарушения мозгового кровообращения лечатся препаратами, в которые входят вещества, содержащиеся в чае. Настой зеленого чая нормализует повышенное артериальное давление в начальной стадии гипертонической болезни. Народное средство от зубной боли и флюса -— мелко нарезанный или давленный чеснок в чайном настое, который держат несколько минут во рту. При ревматизме и хроническом гепатита рекомендуется пить 3 раза по 60—-80 г настоя зеленого чая (1 чайная ложка заварки на полстакана кипятка). Его настаивают 10 минут и процеживают. При засорении глаз, воспалении век, конъюнктивитах глаза промывают крепким охлажденным раствором черного и зеленого чая, взятых поровну, или кладут чайный компресс. При солнечных ожогах помогают компрессы и примочки из теплого чая.
Китайские и японские ученые установили, что люди, регулярно пьющие чай, реже других заболевают раком желудка. Чай также снимает вредное влияние радиоактивных веществ на организм.
Ученик. Чтобы получить от чая истинное удовольствие и максимальную пользу, нужно -его правильно хранить, приготовлять и пить.
При длительном хранении чая эфирные масла улетучиваются, и он теряет аромат.
Чай легко впитывает влагу и восприимчив к различным запахам. Поэтому его следует хранить в фарфоровой, фаянсовой или стеклянной чайнице с плотно закрытой крышкой.
Качество чайного напитка зависит не только от сорта
чая, но и от способа его приготовления. Нужно кипятить лишь отстоянную водопроводную воду, чтобы улетучился запах хлора. Снимать Чайник с огня следует
в тот момент, как только вода закипит. В передержанном кипятке аромат чая исчезает. Остывшая кипяченая вода не годится.
Согрев заварочный чайник или ополоснув его крутым» кипятком, в него насыпают сухую заварку (чайная ложка на стакан воды плюс одна чайная ложка на чайник). Затем чайник заливают кипятком на две трети, a cверху прикрывают полотняной салфеткой. Отверстие на крышке и носике чайника должно быть закрыто, чтобы вместе с паром не испарились ароматические вещества.
Настаивают черный чай 5 минут, зеленый — 8 мин. Затем заварной чайник доливают кипятком, оставляя 0,54-1 см до крышки. После этого заварку разливают по чашкам или стаканам.
Можно приготовить чай в одном большом чайнике: засыпать в него и залить крутым кипятком чай /из расчета одна чайная ложка (с верхом) на 2 стакана воды, а зеленого байхового чая — в два раза больше. ..Можно сделать и чайный коктейль: на литр воды -засыпают по две чайные ложки черного. и зеленого чая, затем на 5 мин чайник накрывают салфеткой, после чего разливают настой.
I Иногда обходятся вообще без чайника. Кладут ложечку чая в стакан, заливают кипятком и накрывают блюдцем. Через 5 мин настой можно пить.
Если чай долго настаивать, то его качества ухудшаются. ( Чайник с заваркой нельзя ставить на огонь, а тем более кипятить. Не надо и укутывать его, ибо от этого чай тоже портится.
Чай нужно заваривать вдали от рыбы, сырого мяса и других продуктов со специфическими запахами.
С чая нельзя снимать пену: именно в поверхностном слое собираются эфирные масла, создающие аромат. Можно перелить часть чая из заварного чайника в чашку и залить его обратно, чтобы чай хорошо перемешался.
Заварку в чайнике порой используют вторично, но кипяток доливают только при свежей, еще не остывшей заварке. Оставлять чай на несколько часов, а тем более нз другой день нельзя. При
большом охлаждении чая исчезает его аромат и ухудшается вкус.
Чай пьют маленькими глотками. Нельзя допускать, чтобы
слишком горячая жидкость попадала в пищевод и желудок
Под мелодию песни «Пряники русские» (муз. В.Купревича) ребята исполняют танец. Они — в русских национальных костюмах, в руках расписные подносы с пряниками. В конце танца ребята спускаются в зал и предлагают пряники зрителям.
Ученица. Чай выращивают 33 страны на плантациях, занимающих свыше миллиона гектаров. А общее производство чая в мире — миллион тонн в год.
Больше всего чая производят: Индия (1-е место), Китай (2-е место), Шри-Ланка (3-е место), СССР и Япония (4-е место), Кения и Индонезия (5-е место). Чаепроизводящими странами являются также Пакистан, Малайзия, Бирма, Таиланд, Вьетнам, Судан, Уганда, Бразилия. В СССР чай выращивают в Грузии, Армении, Азербайджане, Краснодарском крае, где заложены самые северные в мире чайные плантации. Советские ученые вывели сорта чая', которые переносят морозы до —14°. Посадки чая п Но основной урожай этого драгоценного продукта дает Грузия.
Ученик. Давайте посмотрим, каков путь чая от плантации до нашего стола.
Чайный куст — вечнозеленое растение, высотой около метра. Он требует большого ухода. Круглый год у чайных кустов хлопочут люди: мотыжат землю, удобряют, ее, пропалывают сорняки, подрезают кусты, окружают плантации ветрозащитными полосами, дренажными канавами. Но основная работа — сбор листа. Он длится семь месяцев: с апреля по октябрь. С чайных кустов срывают верхушки молодых побегов с двумя-тремя листочками. Сборщицы с корзинами обходят куст за кустом, дорожа каждой минутой: ведь чайный лист, хороший сегодня, завтра уже будет негодным. Из 100 кг зеленых листьев выходит 25 кг чая.
Особенно тяжелой была работа у сборщиц чая а прошлом. Сейчас на помощь чаеводам пришла техника. Но одним уборочным машинам на чайной плантации не справиться. И в наше время сбор чая — трудная, кропотливая работа, которая частично ведется вручную.
Ученица. 5949 г. Нателе Челебадзе — председателю Г совета пионерского отряда Бабекватской сельской школы Кобулетского района Грузинской ССР была вручена Золотая Звезда Героя Социалистического Труда. На плантации в полгектара она собрала 6750 кг первосортного чайного) листа. Столько не собирали даже опытные сборщицы чая..
Ученик. А спустя 35 лет пионеры поселке Сергей-Поле (объединение «Краснодарский чай») организовали свои бригады и звенья. Они круглый год ухаживают за чайными кустами: мотыжат и удобряют землю, выпалывают сорняки. Выращенный и собранный ребятами чай приносит десятки тысяч рублей прибыли.
А в Грузии школьники — участники операции «Зеленое золото» каждый год собирают около 13 т чайного листа.
Ученица. Сорванные зеленые листочки чая отправляют на фабрику первичной переработки. Там почти все делают машины. Люди управляют ими и следят за тем, чтобы чай не потерял своих ценных качеств. Сначала листочки чая сортируют и вялят в потоке теплого воздуха. Затем в особых машинах они скручиваются и поступают в сушильные камеры. Высушенная масса чаинок становится черным байховым (рассыпчатым) чаем. Зеленый же байховый чай приготавливают из таких же листочков, но без завяливания и скручивания.
Готовый байховый чай в специальной таре перевозят на чаеразвесочную фабрику. Там его фасуют, и затем он поступает в магазины. Звучит запись песни «Чашка чая» (сл, М. Рябинина, муз. В. Добрынина).