Во все времена человеку нужно было с кем – то общаться. Для многих общение - это глоток воздуха, это своеобразная отдушина. И именно поэтому, на мой взгляд, общение имеет большое значение в жизни каждого человека.
А в современном мире человеку без общения вообще не обойтись. Сама жизнь создаёт такие условия, в которых общение - важный фактор для существования в обществе. Я не открою ничего нового, если скажу, что все люди, живущие на нашей планете, с кем – то постоянно общаются. Общение нужно каждому из нас: ведь хочется не только узнать о делах другого человека, но и поделиться, может быть, какой-то информацией, рассказать жизненные истории, обсудить события, происходящие в мире. Можно даже сказать, что общение помогает человеку развиваться и совершенствоваться. Раньше общение было либо устным, либо письменным. Но в настоящее время сам способ общения во многом изменился.
XXI век - эпоха информационных технологий, многие из которых прочно вошли в нашу жизнь. Но наибольшее распространение приобрёл Интернет. С его появлением люди почти поголовно стали пользоваться компьютерами, узнали о социальных сетях, и постепенно в нашу речь стало проникать слово «online». А потом оно стало настолько привычным, будто всегда существовало в нашем лексиконе. И на сегодняшний день всем нам просто необходимо быть online, то есть быть «в сети». Online - общение, оnline- друзья, оnline - жизнь - всё оnline.
Жизнь – оnline – это особый мир, отличный от реального. Но всё – таки это тоже жизнь. Это как бы наш второй дом, но только виртуальный. Жизнь- online объединяет людей разных культур и вероисповеданий, разного социального статуса и физических возможностей. Поэтому люди охвачены идеей - всегда находиться в online: заводить друзей, переписываться с ними, выставлять свои фотографии и комментировать чужие, собирать лайки, читать о происшествиях, слушать музыку, смотреть видео, посещать магазины и выставки и даже учиться. В один клик мы можем облететь страны и континенты, найти общий язык даже с теми, кто говорит на другом.
Но дело не только в этом. В online человек может быть самим собой. Но можно быть кем – то другим, тем, на кого он хотел быть похож, кем хотел стать, а в реальной жизни пока не получается. Ведь никогда и никто всё равно не узнает, кто ты. Если только сам человек не захочет показать своё истинное лицо и признаться, кто он на самом деле. Поэтому каждый придумывает себе ники и аватары. Конечно, они что – то значат для создателя, но другой человек никогда не узнает эту тайну. За каждым ником и аватаром скрывается конкретное лицо, красивое или не очень, скрывается оnline – личность. Но не надо забывать, что за ними ещё прячется и живой человек, хотя и не чувствуется его эмоциональное состояние, не видно выражение его глаз и реакции на то, что он слышит. Таков виртуальный мир.
В жизни - оnline нет места предательству. Этим многих и привлекает такая жизнь. Можно липредать незнакомого человека? Конечно, нет. Но всё – таки бывает предательство и здесь, но только оно другое - оnline.
Но вот дружба в оnline может быть действительно крепкой. Своему оnline - другу можно рассказать сокровенные секреты, посплетничать с ним, нисколько не боясь, что кто – то узнает об этом. Потому что оба мы из разных точек нашей огромной планеты.
Иногда долгое общение с одним и тем же человеком превращается в необходимость. И ты понимаешь, что это тот человек, который тебе нужен. Возникают взаимные симпатии, и зарождается любовь. Но оnline- любовь может тоже принести разочарование в человеке, как и в настоящей жизни. Плохой поступок этого человека или словесное обращение как бы снимают пелену с глаз, и ты понимаешь, что романтические отношения – это просто самообман. И это, конечно, не проходит бесследно. Любая обида вызывает слёзы. И в этом случае появляются слёзы, но только оnline - слёзы.
Если вдуматься, то можно заметить, что оnline полностью может заменить нам реальную жизнь. Зачем утруждать себя и идти гулять на улицу, встречаться с одноклассниками и друзьями, если это можно сделать оnline? Ведь там тоже есть друзья, с которыми можно посмотреть фильм или сходить в оnline - кафе.
Такова реальность современного мира. Без оnline – общения трудно представить нашу жизнь. Эта паутина настолько захватила человека, что он без неё уже и не может существовать. А какие возможности открывает оnline, если человек находится в социальных сетях, которых, кстати, довольно много: контакт и фейсбук, твиттер и инстаграм. Погружаясь в них, человек забывает о времени, которое, к сожалению, летит слишком быстро.
В жизни - оnline происходит почти то же самое, что и в обычной жизни. Встречи и расставания, ссоры и примирения, любовь и ненависть, слёзы и обида – всё, как в реальной жизни. Но, к сожалению, здесь нечем дышать, не услышишь здесь вдохов и выдохов, биения сердец. Потому что нет оnline – воздуха и нет оnline- сердца. Однако есть оnline-смерть. Это когда о тебе не вспоминают, потому что ты не оnline и тебя долго – долго нет в сети.
И всё. Жизнь - оnline закончилась. Но не нужно отчаиваться, потому что настоящая жизнь продолжается, и не надо забывать, что продолжается и общение с другими реальными людьми. «Для человека может быть одна только роскошь – это человеческое общение», - подметил в своём рассказе «Маленький принц» Сент-Экзюпери. Помните об этом и никогда не забывайте, что именно общение облагораживает человека.
Жизнь - оnline – это современно, это преодоление всех расстояний, но куда лучше настоящая жизнь, наполненная эмоциями и впечатлениями, радостями и печалями, взлётами и падениями, ощущением живого человеческого тепла. А вообще – то, у каждого из нас есть право выбора. Пусть каждый решает сам, какая жизнь ему предпочтительнее.
|