Современному обществу сегодня нужен человек с активной гражданской позицией, любящий свою Родину, уважительно относящийся к её культуре, литературе, языку. Воспитать такого гражданина помогают не только уроки русского языка и литературы, но и внеклассная работа, которая даёт возможность глубже раскрыть богатства русской культуры, внимательнее присмотреться к слову, окунуться в литературу и постичь законы родного языка. Одним из направлений внеклассной работы является проведение разных конкурсов.
В нашей школе каждый год проводится конкурс «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово». Такое внимание к нему не случайно. Проведение такого конкурса помогает создать средствами художественного слова благоприятные условия для развития культуры речи и художественного вкуса, для воспитания гражданственности и патриотизма. А всё это, вместе взятое, формирует социально активную личность.
Слово, являясь важнейшей единицей языка, отражает все изменения в жизни общества. Слово, многообразное и объёмное, называет предметы, явления. Но только с помощью слова мы в полной мере можем передать свои мысли, выразить свои чувства.
А как владеют словом наши учащиеся, помогает выявить литературный конкурс, на котором они читают стихотворения русской современной и классической литературы о Родине, о русской речи и русском языке.
В этом году общешкольный конкурс чтецов «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово, приуроченный к 200 – летию со дня рождения великого русского мастера слова И.С.Тургенева, проводился в конце октября. В конкурсе приняли участие более 20 учащихся 5,6 и 9 классов.
Открыли творческое состязание стихотворением в прозе И.С.Тургенева «Русский язык». Потом учащиеся читали стихотворения И.Бунина. А.Ахматовой, Н.Заболоцкого, К.Бальмонта и многих других поэтов. Каждый старался выразить не только глубину авторской мысли, но и собственное отношение к произведению. Учащиеся 9 класса Серёгина Я., Быстрицкая А., Мордвинова А. показали высокое исполнительское мастерство, сценическую и речевую культуру.
Все участники конкурса получили дипломы. Конкурс закончился напутственными словами М. М. Пришвина: «…Любите язык, держитесь близости речи, а кто близок к речи, тот близок и душе человека».
|