Советы классному руководителю 1.Принцип трёх «не»:не спешить, не вредить. Не винить детей в своих собственных просчётах и ошибках.
2.Почаще проверять себя: не потеряны ли ориентиры, не «сбита ли планка прицела»?
3. Что значит «сталкивать лбами»? «Сталкивание лбами» происходит в классе, между группировками класса, между классами, вызывая незатухающую вражду, длящуюся иногда многие годы, вплоть до выпускного вечера. От учителя во многом зависит атмосфера в школе и в детской среде, и в учительском коллективе, конечно, если личность учителя авторитетна.
4.Все мы немного психотерапевты, проверь себя: тембр и громкость звучания голоса, манера поведения(кажется, древние римляне считали суетливость признаком слабости), удачно подобранная музыка, живописная природа, сопутствующая занятиям с детьми, при встрече и расставании пожелание здоровья (внушение хорошего самочувствия), рукопожатие(передача биоэнергии) и многое другое – не простейшие ли это приёмы психотерапии? Это особенно важно сегодня, когда так велик дефицит доброты, сочувствия, сострадания, терпимости.
5.Дети не переносят ябедничества своих одноклассников, а тем более педагога.
6.Чувство меры должно быть во всём: в дозировке физических нагрузок. В поощрении и порицании детей.
7.В воспитательной работе мелочей не бывает!
8.Не наказывайте детей трудом!
9.Каждое воспитательное дело должно удивлять, радовать, обогащать опыт ребёнка.
10.Планируйте воспитательную работу, исходя из интересов детей, своих возможностей и целей воспитательной деятельности.
11.Соблюдайте принцип бережного прикосновения – это бережное отношение к личности, к её взглядам, словам и поступкам. (Ю.П.Азаров).
12.Вера в успех, в детей, свой метод, любимые изречения. «Если человек не знает, к какой пристани держит его корабль путь, никакой ветер не будет для него попутным». (Сенека).
13.Учитель не тот, кто учит, а тот, у кого учатся. Прежде всего личный пример учителя во всём.
14.Невольние – не богомольник. Это в равной степени касается и ребёнка, и учителя. Можно силой привести лошадь к воде. Но нельзя силой заставить лошадь пить.
15.Помните!Разговаривая с родителями детей, будьте вежливы. Рассказывайте больше о достоинствах, достижениях ребёнка. О недостатках своих детей родители слышат чаще, чем о достоинствах 16.Классный руководитель – это хороший слушатель, организатор, консультант, советчик, друг.