Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 15.05.2024, 01:46

Сайт учителя русского языка и литературы

Меню сайта
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Природу не обидь...

Природу не обидь…

 

Под таким названием в форме устного журнала, который состоял из пяти разделов, было проведено внеклассное мероприятие для учащихся 8-9 классов, раскрывающее тему экологии в творчестве писателей и поэтов Липецкой области.

Экология, отношение человека к природе это одна из основных проблем времени. От решения этой проблемы зависит жизнь людей

Первыми среди тех, кто, осознав надвигающуюся опасность, забил тревогу, были писатели и поэты, пытающиеся посредством слова предотвратить грозную беду, нависшую над человечеством, разбудить зачерствевшие души людей. В их произведениях звучит призыв к прекращению варварского отношения к природе. Многие произведения хотят донести до каждого из нас, что человек – это органичная часть природы, а не разрушитель и покоритель.

В художественной литературе проблемы экологии, любви к природе и живому миру подняты не случайно. Литература стремится подстраховать связь между человеком и природой, тем самым воспитывая новое отноше­ние к природе. А это одно из условий нравственного и эстети­ческого развития человека.

Первый раздел «Природа в творчестве писателей и поэтов Липецкой области» познакомил учащихся с прозаиками и поэтами, воспевающими природу родного края. Одни видят край богатым и могучим, возвеличивают его красоту, у других знакомые с детства места вызывают восхищение и тихую щемящую душу нежность. Были прочитаны стихотворения А. Калгина «Шаги рассвета», «Край липчан люблю я…», «Весна», А.Линёвой «У пруда», «А небо – чисто бирюза», Э.Меньшикова «Февраль». Прослушанные произведения развивают чувство прекрасного, помогают осознать единство с природой.

Тема второго раздела «Промышленное и радиационное загрязнение природы» нашла отражение в творчестве В.Осколкова, А. Тамбовской, С.Жеребятьева. В стихотворениях В. Осколкова « Россия, «Единственный свидетель» звучит искренняя тревога за наши поля и луга, реки и леса, птиц и зверей. Он опасается остаться единственным свидетелем, запомнившим Землю прекрасной. Стихотворение А. Тамбовской «Чернобыль» звучит суровым укором человечеству и в то же время учит бережному отношению к окружающему миру. Но человек сгубил всё – «воздух пропитан хлором». «И некому даже молиться» - горько сетует С.Жеребятьев в стихотворении «Какая плохая погода».

Эпиграфом к третьему разделу «Человек и город» послужили слова поэтессы С. Васильевой: « Мы отвыкли в своих городах от земли и сроднились с бетонными массами».

Учащиеся прочитали стихотворения С.Васильевой из сборника «Хрустальные сферы», в которых она призывает «неразумных детей» - горожан « просить прощение у родимой земли». А в стихотворении А.Воробьёвой «За чертою города стоит деревня…» город показан настоящим оккупантом, «всё шире распахивающим ворот» и «вырывающим у деревни кадык с горлом». Но главным доктором ото всего может стать Природа - те самые насаждения, которые вырубаются для строительства. К такому выводу пришли все присутствующие.

«Охрана животного мира, лесов и рек…» это тема четвёртого раздела. Для её раскрытия учащиеся подобрали отрывки из произведений В. Коротеева «Лес», И.Стрельникова «На верхней речке», «На пустынном берегу». Писатели говорят о щедрости нашей природы – матушки. Но в один миг человек может разрушить всё прекрасное, и природа окажется бессильной восстановить разрушенное.

Последний раздел « В предчувствии экологической катастрофы» познакомил учащихся с произведениями С.Панюшкина « Не из – за страха кланяются солнцу», «…А нас – не покарать!», «Человек умирает», Е.Овсянникова «Просто - о вечном», В Петрова «Следы».Все они говорят обо одном: с ростом могущества современной промышленности люди легко могут преступить ту грань, за которой начнётся непредсказуемая эволюция природы, в которой челоыечеству прросто не будет места.

В завершение мероприятия были продемонстрированы презентации и прослушаны стихотворения С.В.Симоненко «Пожар в лесу» в исполнении Серёгиной Яны, ученицы 7 класса, и О.Короленко «О природе» в исполнении Ульшиной Екатерины, ученицы 9 класса.

Необходимо объединить усилия всех людей на Земле, чтобы спасти жизнь на планете. Это самая важная задача, поставленная перед человечеством.Защитить всё живое на планете – такие задачи ставят перед собою честные и думающие люди, наши поэти и писатели, и призывают нас к этому. Такой призыв звучит и в стихотворении С.Васильевой «Прекрасней Земли нам вовек не сыскать»:

Прекрасной Земли нам вовек не сыскать.

И нет во Вселенной такой же планеты.

И нас она будет любить и ласкать,

И будет, как мать, ожидать до рассвета.

 

А мы, как капризные дети, порой

Приносим ей боль, и печаль, и страданья.

И рвёмся сражаться с могучей горой,

И лбы разбиваем себе в наказанье.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Натали (13.06.2017)
Просмотров: 766 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Категории раздела
Мои статьи [61]
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz