Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 08.02.2025, 02:09

Сайт учителя русского языка и литературы

Меню сайта
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Сочинения учащихся ко Дню Победы

О войне

   Когда мы читаем литературу о войне, то перед нами встают разные страницы из тех далёких лет. Меня очень взволновали повести о ленинградской блокаде, которая длилась почти 3 года.  Разве можно читать без содрогания о том, что пережили ленинградцы за всё это время? В Ленинграде  так легко было погибнуть, легче, чем остаться в живых. Выходя из дома, люди не знали -  вернутся ли назад, ложась спать – встанут ли утором. Голод, холод, ежедневные бомбёжки, отсутствие воды и канализации, тепла и электричества, всеобщая дистрофия – вот те испытания, которые выпали на долю ленинградцев… А надо было не только жить, но и помогать тем, кто был слаб.

    Но через 3 года от начала блокады наша страна одолела фашизм. Мы победили! Наконец пришла победа, завоёванная ценой крови и жизни наших дедов и прадедов.

 

Сорокин Данила, 7 кл.

 

Добровольцы

    Началась Великая Отечественная война. Из каждого дома, из каждой семьи ушли защищать родную землю от врага добровольцы. Мои прадеды тоже были среди них. В военкомате прадеды говорили, что им 18 лет, прибавив год. Уже через полгода, после обучения на ускоренных курсах в Тербунах на механиков – водителей танков Т – 34, они были отправлены на фронт и попали на Курскую дугу.

    Когда прадеды рассказывали моему папе про войну, то говорили, что лёгких боёв не было, но таких, как Курская битва, - за родину, они больше не видели.

    А ещё у них было много наград: два ордена Славы, девять боевых медалей, две из которых «За мужество».       

    В нашей семье  осталась светлая память  об этих добрых, смелых и мужественных людях.

Серёгина Александра, 7 кл.

Мой прадед был на той войне

    Великая Отечественная война… Как много скрыто в этом слове! Боль, горькие слёзы, детский плач, мучительные дни, когда каждая секунда наполнена страхом. За людей, за своё Отечество, за своих детей бились наши воины.

  Моё поколение знает о войне уже не из уст участников и очевидцев, а по рассказам их детей, фильмам, книгам. Но всё-таки знать о ней надо! В нашей стране нет, наверное, семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война. Вот и в моей семье есть участник тех великих сражений. Это мой прадед Баженов Лукьян Дмитриевич. К сожалению, ни я, ни мои родители его не видели. О его судьбе мы узнали из рассказов моей бабушки, которая бережно хранит память о нём.

   Нам с сестрой бабушка рассказывала, что родился наш прадед в 1916г. В 1941г. ушёл на фронт. Воевал в Зауралье. Был на фронте политруком. Часто вспоминал, как отходили по болотам. Имеет награды…

  Война оставила огромный след в  каждой семьи. Рассказы о ней глубоко проникнуты переживаниями,

слезами. Поэтому война для меня не только определённый период в истории страны, а прежде всего горькие воспоминания.

Ульшина Екатерина, 7 кл.

Цена Победы

Каждому известно Знамя Победы, поднятое в берлинском небе над обгорелым рейхстагом. Знамя, впитавшее в себя кровь всех героев, проливших её, живых и павших.Знамя, несущее на себе ответы всех воинов далёкого тыла, всех рассветов и закатов на малолюдных полях. Наше нелёгкое, долгожданное Знамя Победы.

Немалую цену заплатил русский народ, чтобы сохранить мир на своей родной земле. Несмотря на стремительное продвижение фашистов в глубь нашей Родины, нам всё же удалось остановить фашистских оккупантов на подступах к нашей столице. И удалось им за столь короткий срок подойти к Москве лишь из – за их подлого, нежданного нападения без объявления войны. Но не остановило всемогущий русский народ варварское поведение фашистов, которые убивали ни в чём не повинных женщин и детей, жгли города, разоряли сёла и деревни. Много настрадался наш народ, отступая, не оставляя фашистам ни заводов, ни фабрик, ни городов, по возможности эвакуируя всё на восток, а что эвакуировать не могли, то взрывали, чтобы фашисты не смогли воспользоваться трудом русского человека. Отступая. Минировали мосты и дороги, для того чтобы всячески замедлить продвижение противника по родной земле. И вот, когда Красная армия устала отступать и позади осталась Москва, наши войска пошли в атаку, начали оттеснять фашистов на запад. Ключевую роль сыграли битвы, изменившие ход войны. Такие, как битв под Москвой, Сталинградом, Ленинградом, на Курской дуге, где произошло величайшее танковое сражение.

Мы чтили и чтим Победу русского народа, который освободил Россию от немецко – фашистских захватчиков. И долго мы будем помнить эту Победу, Победу наших дедов, отцов и прадедов, которые подарили нам спокойную, мирную и счастливую жизнь.

Музалёв Владимир, 7 кл.

Братья Серёгины

    Какое страшное, жестокое слово война. Война – это разрушенные семьи, это гибель миллионов невинных людей, это страшное бедствие. Скольких людей она лишила жизни, скольких детей оставила сиротами.

   Мне известно о войне мало, но я знаю, что и нашу семью не обошло это горе. На войне погиб отец бабушки по папиной линии. Но я хочу рассказать о дядьях моей бабушки Любы, которые воевали. Это Серёгины Григорий Михайлович (1924 года рождения) и Пётр Михайлович (1926 года рождения).

   В архивных документах я нашла сведения о Григории Михайловиче, там же описан его подвиг:

    «При прорыве переднего края обороны противника в районе высоты 215,7 у д.Зизюлино Городецкого района Витебской области 14 декабря сержант Серёгин Г.М. сам разведал и уничтожил четыре огневых точки противника, и когда противник пошёл в контратаку, товарищ Серёгин, оставшись один из выбывшего расчёта, продолжал уничтожать гитлеровцев. От его меткого артогня сложили головы до 30 вражеских солдат и офицеров. В бою в районе высоты 255,2 у д.Дубино Городецкого района  Витебской области уничтожил пять ручных пулемётов и три дзота.»

Погиб Григорий Михайлович в 19943 году. Награждён Орденом Отечественной войны II степени.

Пётр Михайлович был радистом. Проявил мужество и геройство. В период боя 29 августа 1944 года враг ввёл бешеный артобстрел прямой наводкой. В результате чего была нарушена связь. Пётр Михайлович, пренебрегая опасностью, вместе с командиром отделения натягивал новую антенну, чем помог в нужный момент держать непрерывную связь. За проявленное мужество был награждён медалью «За боевые заслуги», Орденом Отечественной войны II степени.

После войны трудился на шинном заводе в г.Воронеж. Умер в 2008 году.

Заканчивая своё сочинение, я хочу обратиться к молодому поколению: «Чтобы не повторилась эта страшная война, чтобы жизнь на земле не содрогнулась от взрывов бомб и снарядов, чтобы не плакали матери, помните – какой ценой досталась Победа! Берегите мир! Берегите память!»

Мячина Оксана, 6 кл.

 

Война – это страшно!

  Война – беспощадное и тяжёлое время, которое унесло жизни многих, ни в чём не повинных людей. Наша страна понесла огромные потери в Великой Отечественной войне. Но именно советские солдаты совершили великий подвиг, одержав победу над фашизмом. Они отдавали свои жизни за родину, за свободу, за мирную жизнь, за светлое будущее.

      Я родился в 2002 году и о войне  знаю только из книг, кинофильмов, рассказов бабашки и дедушки, но я знаю, что война – это страшно. Страшно, потому что погибают люди – взрослые и дети.

     Участников тех исторических событий с каждым годом остаётся всё меньше и меньше. О них нельзя не говорить!

     Во время Великой Отечественной войны мой прадедушка Барышников Кузьма Иванович, как и многие советские люди в то время, воевал с фашистами. Мы мало, что знаем о том, как он воевал, потому что моей прабабушке пришло письмо с известием о том, что её муж пропал без вести. Но наш односельчанин, который был на фронте вместе с ним, вернулся с войны и кое – что рассказывал. Оказывается, после того, как их призвали на войну, их выучили на офицеров. И в первом бою мой прадедушка погиб. Похоронен он в братской могиле под Курской дугой.

    Слушая рассказ бабушки о моём прадедушке, я представлял то страшное время, которое сумели пережить  наши прадеды. Они сделали всё возможное для того, чтобы мы, молодое поколение, могли жить в мире, чтобы нам никогда не довелось пережить то, что пережили они. Огромное им спасибо! Мы обязаны помнить их подвиг всегда! Я горжусь своим прадедушкой и хочу, чтобы никогда не было войны!

Астафьев Денис, 6 кл.

Категория: Мои статьи | Добавил: Натали (15.05.2015)
Просмотров: 1370 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Категории раздела
Мои статьи [61]
Поиск

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтов - uCoz